Домой Технологии Инновации «Kaspersky CyberSecurity Weekend» объединил журналистов стран Ближнего Востока, Африки, Турции и Казахстана.

«Kaspersky CyberSecurity Weekend» объединил журналистов стран Ближнего Востока, Африки, Турции и Казахстана.

2472
«Kaspersky CyberSecurity Weekend» объединил журналистов стран Ближнего Востока, Африки, Турции и Казахстана.
????????????????????????????????????

Вчера в Алматы состоялась международная пресс-конференция по кибербезопасности «Kaspersky CyberSecurity Weekend». Кроме казахстанских журналистов, в южную столицу по приглашению «Лаборатории Касперского» прибыли представители СМИ из стран региона МЕТА (Ближний Восток, Турция и Африка)

Восемь спикеров из нескольких стран на протяжении четырех часов освещали различные проблемы и методы их решения в области кибербезопасности, а также обсуждали оптимальные подходы для ее обеспечения.

Амин Хасбини, руководитель группы глобальных исследований и анализа угроз, регион Ближнего Востока, Турции и Африки, “Лаборатория Касперского”, предоставил обзор региона META (Ближний Восток, Турция, Африка) и рассказал о тенденциях  в ландшафте угроз. В конце своего выступления он развеселил журналистов, переодевшись в забавного синоптика, рассказывающего о погоде.

«Kaspersky CyberSecurity Weekend» объединил журналистов стран Ближнего Востока, Африки, Турции и Казахстана.
Амин Хасбини, руководитель группы глобальных исследований и анализа угроз, регион Ближнего Востока, Турции и Африки, “Лаборатория Касперского”

Виктор Ивановский, ведущий специалист по развитию бизнеса, «Лаборатория Касперского», познакомил аудиторию с темой: «Новый источник гормона дофамина: заслуженная награда для кибериммунитета».

Затем Дмитрий Галов, старший эксперт по кибербезопасности, «Лаборатория Касперского» рассказал о том, как киберпреступники зарабатывают деньги и как атакуют бизнес.  

«Kaspersky CyberSecurity Weekend» объединил журналистов стран Ближнего Востока, Африки, Турции и Казахстана.
Екатерина Рудина, аналитик по безопасности, «Лаборатория Касперского»

Очень интересную информацию в области защиты электроэнергетики и, в частности, кибербезопасности атомной электростанции, представила Екатерина Рудина, аналитик по безопасности, «Лаборатория Касперского». Она рассказала о причинах  уязвимости АЭС, подчеркнув при этом, что о кибербезопасности необходимо позаботиться еще на стадии строительства объектов. 

 «Охотница за утечкой данных» Юлия Новикова, руководитель отдела анализа служб безопасности, «Лаборатория Касперского», сообщила собравшимся об исследовании темной паутины  (Dark Web).  

Весьма интересную и яркую информацию о дипфейках, Midjourney и ChatGPT предоставил представителям СМИ Владислав Тушканов, ведущий специалист по данным, «Лаборатория Касперского». В ходе выступления он рассказал о кибербезопасности в эпоху генеративного Искусственного Интеллекта.

В заключение, Сергей Ложкин, старший эксперт по вопросам безопасности, «Лаборатория Касперского», осветил тайную жизнь браузерных расширений и то, как они тонко подглядывают за пользователями. 

В перерыве между выступлениями спикеры отвечали на вопросы журналистов. Вопрос от Mobilaser.kz касался Искусственного Интеллекта.

Не так давно Илон Маск, Стив Возняк и ряд других деятелей, выражая обеспокоенность тем, что на данном этапе слишком быстрого развития технологий ИИ нет ресурсов, которые позволили бы понимать и контролировать эти системы, подписали открытое письмо о необходимости временно прекратить разработку систем ИИ. Планирует ли «Лаборатория Касперского»  разработку продуктов, сдерживающих внедрение и развитие ИИ?

«Kaspersky CyberSecurity Weekend» объединил журналистов стран Ближнего Востока, Африки, Турции и Казахстана.
Владислав Тушканов, ведущий специалист по данным, «Лаборатория Касперского»

На вопрос нашего корреспондента ответил Владислав Тушканов: «Определение искусственного интеллекта достаточно непростое. Речь идет о системах, которые имитируют то, как принимают решения люди. Это технологии машинного обучения, их обычно называют Искусственным Интеллектом. Мы занимаемся исследованием угроз. И занимаемся этим с двух сторон. С одной стороны, исследуем, как нам применить данную интересную технологию.  У «Лаборатории Касперского» большое количество технологий на основе машинного обучения. Например, технологии для детектирования фишинговых страниц, для обнаружения сетевых атак, для помощи аналитикам,  GPT, и другие системы, которые могут общаться с людьми «человеческим» текстом, так же могут применяться в кибербезопасности. С другой стороны, мы видим большое количество проблем.  Например, объяснения, почему страница является фишинговой, нейросеть начинает выдумывать сама. Это называется галлюцинациями. Мы пробуем, исследуем, как и куда применить сети. Пока стопроцентно полагаться на них нельзя”.

По мнению В. Тушканова, когда использование ИИ станет достаточно широким, появится и вторая тема, связанная с кибербезопасностью. Звучит она так: “Как злоумышленники смогут использовать такие системы»?

Вот что нам ответил специалист: «Риски нужно оценивать. Вопрос не в самом искусственном интеллекте, а о том, как его применять и внедрять. Эта технология много что изменит, но мне кажется – к лучшему» – заключил Владислав Тушканов.

«Kaspersky CyberSecurity Weekend» объединил журналистов стран Ближнего Востока, Африки, Турции и Казахстана.

В ходе конференции озвучены десятки интересных цифр и приведены яркие иллюстрации. Например, только за 2022 год зафиксировано и обезврежено более 7 млрд атак. Их количество, к сожалению, будет расти. Но вместе с тем, «Лаборатория Касперского» гарантирует своим клиентам надёжную кибернеприкосновенность.

 Основным посылом в работе «Лаборатории Касперского» было названо построение безопасного мира, чтобы дать возможность человечеству пользоваться удобными технологиями, не волнуясь о рисках кибербезопасности.