Домой Технологии Кибербезопасность Как защитить страну, если мы не можем защитить личные данные – Данияр...

Как защитить страну, если мы не можем защитить личные данные – Данияр Каскарауов

442

Депутат Мажилиса Данияр Каскарауов поднял проблему развития интернет-мошеничества, передает корреспондент агентства Kazinform.

– Всем известно, что в эпоху развития интернета интернет-мошенничество растет день ото дня. Различные телеграм-каналы обманывают многих матерей, которые сидят дома, обещая им заработок больших сумм через чаты. Министерством внутренних дел возбуждаются уголовные дела, но найти самого мошенника становится практически невозможно. По последним данным, за девять месяцев в стране зарегистрировано 15 тысяч интернет-мошенничеств. Из них более 3 тысяч граждан обманули под видом официальных банков. Здесь возникает реальный вопрос: откуда мошенники берут личные данные граждан, номера телефонов? Кто дает им эти данные? – задался вопросом Данияр Каскарауов в своем депзапросе, озвученном на пленарном заседании Мажилиса.

По его словам, несмотря на принимаемые меры по защите личных данных людей и по ограничению их распространения, мошенничества продолжаются.

– Конфиденциальные персональные данные не являются секретом. Приведу только один пример. Например, недавно один знакомый открыл собственную компанию и зарегистрировал документы через Электронное правительство. Этот процесс проводился только на портале, без участия кого-либо.Тем не менее, в тот же день ему позвонили из трех одинаковых банков и предложили открыть специальный расчетный счет. Ранее представители частной компании, предоставляющей юридические и бухгалтерские услуги, связались и предложили свои услуги. Что еще хуже, теперь представители частного таксопарка неустанно обращаются и предлагают транспортные услуги. Все это произошло всего за 2-3 дня, – рассказал депутат.

Депутат задается вопросом – откуда эти учреждения узнали о том, что была создана новая компания, кто его руководитель и личный номер мобильного телефона предпринимателя, который был официально зарегистрирован только вчера?

 – Есть ли гарантия, что информация, попавшая в руки бухгалтерских компаний и представителей таксопарка, отсутствует у мошенников? То есть, очевидно, что проделанная нами работа бесплодна. При этом просим своевременно принять меры по данному вопросу. Как защитить страну, если мы не можем защитить личные данные? – заключил мажилисмен.