Домой Профессионал Enterprise Как избавиться от “цифровых лоскутов”?

Как избавиться от “цифровых лоскутов”?

45
Как избавиться от “цифровых лоскутов”?

Правительство РК и публичное акционерное общество «Сбербанк России» заключили соглашение о создании платформы цифрового правительства.

«Сейчас eGov можно сравнить с миллионами старых хижин, на месте которых мы хотим построить десятки качественных новостроек со встроенной техникой. Нам пора уже перейти от «лоскутной» модели оцифровки к платформенной, для того чтобы получить максимальный положительный результат и для населения, и для экономики», – рассказал Багдат Мусин, Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

Для создания платформы правительство нашей страны привлекает другое государство — Россию, в лице Сбербанка. При этом в рейтинге стран мира по развитию «электронного правительства» Казахстан демонстрирует активную динамику роста, заняв в 2020 году 29-ое место в рейтинге, в то время как Россия, напротив, ухудшает свою позицию, располагаясь на 36-м месте.

Хотим отметить, что за десять лет работы, с 2006 по 2016 год, на создание и работу «электронного правительства» было потрачено около 46 млрд тенге, расходы на сопровождение информационных систем в стране составляют около 9 млрд тенге, а на создание — порядка 17,3 млрд тенге.

Ранее мы рассказывали о новых деталях соглашения со СБЕРом.