Домой Профессионал Интервью Кәрібозтегі Нурзипа: Женщины могут все!

Кәрібозтегі Нурзипа: Женщины могут все!

2623

В преддверии 8 марта мы продолжаем серию материалов, посвященных нашей прекрасной половине, успешно созидающей в IT и технологиях. Мы расскажем о ярких представительницах различных сфер, которые мужчины обычно считают совсем не женскими. Итак, наша вторая героиня – Кәрібозтегі Нурзипа, одна из сильнейших IT-специалистов на телекоммуникационном рынке Казахстана.

По образованию Нурзипа – инженер-системотехник. Свою профессиональную деятельность начала в 2002-2003 годах инженером разработчиком Баз Данных Оракл. В 2004-2005 годах работала лектором по микропроцессорным технологиям, а в 2005 году устроилась на работу в Kcell. Сначала на позицию оператора колл-центра, так как по вакансии инженера не прошла по требованиям. Сейчас работает директором департамента развития цифровых биллинговых систем.

Mobilaser: Нурзипа, в нашей стране, как и во многих странах СНГ, считается, что сфера IT, техники и технологий – это сфера мужских интересов. Есть даже шутка такая: женщина и техника – понятия не совместимые. Что вы на это скажете?

Частично такой стереотип имеет место быть. Приведу пример: несколько лет назад была на Market Research по проекту NFVi в Стамбуле. Там были представители из Америки, Европы, Китая и России. За два дня выступили порядка 40 спикеров – все мужчины, кроме двух женщин, меня и ассистента.

Людей все еще удивляет факт, когда слышат, что топ-менеджер в IT департаменте или компании – женщина. Однако эта тенденция растет. Мой совет девушкам в IT – не нужно думать о половой принадлежности, главное – развитие профессиональных скиллов. Женщины могут все, фильм «Скрытые фигуры» про выдающихся афроамериканских женщин в NASA об этом. Одна из героинь, математик по образованию, самостоятельно выучила язык программирования.

M: Есть ли какие-то ограничения, с которыми вы сталкивались из-за того, что вы – девушка?

Повторюсь, в IT-сфере все еще присутствуют определенные предрассудки касательно половой принадлежности. Но если женщина-профессионал, ограничений в работе не будет. По своему опыту могу сказать, что непреодолимых преград на моем пути не было.

M: Были ли случаи, когда вам действительно приходилось доказывать, что вы – хороший специалист?

Доказать профессионализм и экспертизу можно лишь на практике, успешно выполняя проекты. Результат работы должен говорить сам за себя, доказывать что-то сверх этого мне не приходилось.

M: Как удается совмещать работу в IT и при этом сохранять обаяние и женственность?

Я не думаю, что это в принципе проблема – работать в IT и оставаться женщиной. В первую очередь, вы специалист, а не представитель определенного пола. Могу добавить, что я пишу стихотворения с 9 лет. Стихи в моей голове почти как математика, но с большей свободой. Считаю это своей отдушиной.

M: Что бы Вы хотели пожелать женщинам и мужчинам на 8 марта?

Крепкого здоровья и реализации в личном и профессиональном плане.

М: А какой лично для Вас лучший подарок на 8 марта?

Я руковожу командой талантливых специалистов, а лучший подарок для меня – чтобы моя команда супергероев стала еще больше.

Большое спасибо, Нурзипа! От лица редакции портала Mobilaser поздравляем Вас с наступающим весенним праздником и желаем процветания, творческих успехов и здоровья!