Домой Технологии Инновации К чему привел запрет KEGOC на поставку электроэнергии майнерам?

К чему привел запрет KEGOC на поставку электроэнергии майнерам?

651
К чему привел запрет KEGOC на поставку электроэнергии майнерам?

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» провела пресс-конференцию по вопросу развития казахстанской энергетики, а также снижения производственных мощностей теплоэлектростанций по распоряжению KEGOC. Спикерами выступили представители малых электростанций Казахстана, которые и пострадали от необъективных распоряжений системного оператора.

По словам Марины Балашовой, которая руководит ТОО «Батыс Пауэр» в Западно-Казахстанской области, KEGOC никак не помогает станции, хотя с первого запуска наблюдались проблемы с ее загрузкой. Больше пяти лет станция работала «вхолостую», что негативно сказалось на состоянии оборудования. Однако в 2021 году ТОО «Батыс Пауэр» нашла долгожданного потребителя в лице майнинговой компании, благодаря которой и смогло выйти хотя бы в рамки номинальной нагрузки. По словам Балашовой, договор изначально одобрили в KEGOC, а значит и все технические условия для поставки электроэнергии также были выполнены.

Требования KEGOC о приостановлении подачи электроэнергии майнерам поставило станцию в непростое положение: появился дополнительный износ оборудования, необходимость выполнять обязательства перед покупателем и снижение доходности самой станции.

Об энергосистеме в Восточном регионе рассказала Имашева Олеся, президент АО «Риддер ТЭЦ». По ее словам, более 60% тепловой энергии АО «Риддер ТЭЦ» поставляет на нужды населения. Однако до появления дата-центра станция поставляла мощности только одному потребителю — ТОО «Казцинк», который, в свою очередь, выкупал не полный ее объем. В 2021 году станция нашла стороннего потребителя в лице майнинговой компании. Доход с этой сделки позволил станции внести в бюджет графу по капитальному ремонту оборудования и повышению заработных плат сотрудникам.

Между тем, отключения майнинговых ферм продолжается. По требованию KEGOC сдерживание электромощностей продлится вплоть до 15 марта текущего года. Причем, под постановление попадают как майнеры «белого» сегмента, так и «серого». Соответственно, станции-поставщики продолжат терять доход, заложенный в годовой бюджет на повышение заработных плат и проведение капремонта оборудования.

По итогам встречи директор департамента развития человеческого капитала Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Азамат Бейсенбенов отметил, что сейчас в Казахстане работает около 30 легальных компаний, занимающихся майнингом. Однако некоторые из них после сообщений о продлении постановления KEGOC озвучили предположения о закрытии компаний в Казахстане и переезде в более энергодоступные регионы.