Домой Деньги «Исторический момент» с криптовалютой Ethereum

«Исторический момент» с криптовалютой Ethereum

65
«Исторический момент» с криптовалютой Ethereum

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин сообщил в своем Twitter-аккаунте о переходе криптовалюты на новый протокол подтверждения операций — Proof-of-Stake. Он назвал это историческим для экосистемы моментом. Крупный майнер, что это значит и к каким последствиям на крипторынке может привести.

Созданная Виталиком Бутериным криптовалюта Ethereum перешла на новый алгоритм подтверждения операций Proof-of-Stake (PoS). Ранее платформа использовала технологию Proof-of-Work (в переводе с англ. «доказательство работы») — то есть, чтобы получать доход от майнинга, нужно было иметь множество мощных видеокарт, своей работой поддерживающих сеть блокчейн.

Компьютеры конкурировали друг с другом для решения сложных алгоритмических задач. Это делало процесс майнинга и проверки транзакций в блокчейне энергоемким. Теперь Ethereum перешел на новый принцип работы, Proof of Stake (в переводе с англ. «доказательство владения»), который позволяет получать доход с этой монеты только в том случае, если майнер владеет большим объемом коинов Ethereum.

Proof-of-Stake регистрирует транзакции без использования электроэнергии или других реальных экономических ресурсов. Вместо этого пользователи добывают валюту в цифровом пространстве: делают ставки или размещают Ethereum, чтобы выиграть право записать новые данные в блокчейне.

«Этот переход, конечно, полезен для экологии: экономится огромное количество электроэнергии, которая тратилась на обеспечение работы видеокарт. На фоне энергетического кризиса это актуально. Но обратная сторона медали этой истории в том, что получать доход от самой популярной и доходной в мире криптовалюты Ethereum теперь может любой, у кого есть много денег: ты открыл один ноутбук, накупил монет, владеешь ими и получаешь деньги. Экспертиза не нужна, сеть реальной работой видеокарт не поддерживается — это чревато приходом неквалифицированных монополистов на рынок», — поясняет Inc. крупный майнер на условиях анонимности.