Домой Профессионал Искусственый интеллект в отечественном здравоохранении становится реальностью

Искусственый интеллект в отечественном здравоохранении становится реальностью

82
Искусственый интеллект в отечественном здравоохранении становится реальностью

Об этом сообщил глава Цифрового ведомства Багдат Мусин на своей странице в Instagram.

«Касым-Жомарт Кемелевич в своем послании упомянул, что в течение двух лет будут созданы фельдшерско-акушерские пункты в 650 сёлах Казахстана. При этом он затронул и вопрос развития телемедицины для того, чтобы жители отдаленных районов могли иметь доступ к квалифицированной медпомощи.

Во время встречи с Ажар Гиниятовной договорились, что определим пилотные зоны, где покажем полный функционал телемедицины. Оборудуем несколько ФАПов так, чтобы данные пациентов передавались напрямую в областную больницу. И уже там доктора смогут принимать решения по оказанию помощи. В свою очередь Минздрав внесет необходимые изменения и дополнения в ряд документов для стимулирования онлайн-обслуживания.

На этом фоне Нужно начать процесс по сертификации ИИ как инструмента, помогающего в борьбе с теми или иными заболеваниями.

Но для этого сначала нужно создать единые хранилища информации, систему хранения изображений, потому что пока это довольно разрозненный сервис. А принцип работы ИИ заключается в постоянном обучении – то есть чем больше данных он получает, тем больше он учится и тем точнее выдает результат.

И если говорить о полной цифровизации сферы здравоохранения, то никак нельзя затягивать переход к безбумажному документообороту в медицинских организациях. Мы пришли к мнению, что нужно уходить от жёстких форм ведения документов и активизировать работу по формированию данных. Кроме того, ИС Минздрава должна быть интегрирована с ИС других госорганов, например, с ИС Прокуратуры, Минтруда, Минюста и прочих.

Мы, как цифровое министерство, готовы поддержать инициативы Минздрава. Здравоохранение, на мой взгляд, должно быть одной из самых прогрессивных сфер в плане цифровизации»- отметил Багдат Мусин.