Домой Технологии Интернет и сеть Интересная причина того, почему штрафы не повышают качество связи?

Интересная причина того, почему штрафы не повышают качество связи?

382

Казахстанских операторов вновь оштрафовали за плохую связь на миллионы тенге, сообщают в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

По информации ведомства, с начала года на 1 июня было проведено 214 внеплановых проверок и выписано штрафов на 922 млн тенге. Тем не менее, это на 44,8% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Тогда было проведено 1,2 тыс. проверок и выписано штрафов на 1,67 млрд тенге.

Вместе с тем в министерстве отметили, что главной причиной низкого качества связи в городах, особенно в новых районах, является развитая у жителей радиофобия. В ведомстве отметили, что разворачивание нового стандарта связи 5G резко увеличило число противников соседства базовых станций сотовых операторов с жилыми комплексами.

“В Казахстане уровень радиофобии достаточно высок до сих пор, несмотря на то, что базовые станции стандарта GSM соседствуют с жилыми массивами много лет – и никаких вспышек заболеваний у населения не вызвали”, – пояснили в МЦРИАП.

В ведомстве отметили, что радиофобы не прекращают пользоваться мобильными аппаратами, считая, что основной вред их здоровью наносят именно ретранслирующие сигнал устройства. В результате они требуют демонтаж станций, что ухудшает качество сигнала.

Для качественной работы сетей стандарта 3G у базовых станций радиус действия, необходимый для оптимальной скорости передачи данных, достигает 500 м, а у станций стандарта 4G – около 400 м.

“Что касается реального влияния базовых станций мобильных операторов на здоровье человека, то ученые давно доказали – они безвреднее микроволновых печей, которыми многие противники размещения мачтовых антенн на крышах своих домов активно пользуются каждый день. Микроволновая печь выдает около 120 Вт радиоизлучения, мощность телевизора – минимум 60 Вт, а средняя мощность передатчика на базовой станции составляет около 20-30 Вт, максимальная же их мощность – 46 Вт, поскольку для улавливания сигнала телефона больше просто не нужно”, – привели данные в МЦРИАП.

В министерстве отметили, что подобрать подходящую альтернативу демонтированным на зданиях станциям в условиях плотной городской застройки практически невозможно.

Для решения вопроса радиофобии министерство работает над законодательными изменениями в сфере жилищных отношений для упрощения процесса сбора подписей жителей, разрешающих установку передающих устройств.

Ранее LS сообщал, что за последние три года операторы связи на 60% стали меньше инвестировать в свою отрасль. Также сообщалось, что качественный интернет появится в Казахстане за 1,2 трлн тенге. Также известно, что выручка интернет-провайдеров в 2022 году превысила 470 млрд тенге.

Упертые радиофобы виноваты практически во всем, но выручка растет. Интересная ситуация сложилась, не правда ли?