Домой Профессионал Аналитика Хакеры серьезно помолодели?

Хакеры серьезно помолодели?

126
Хакеры  серьезно помолодели?

Весьма неприятный тренд обнаружили специалисты по кибербезопасности практически во всех постсоветских странах ( в том числе и в Казахстане) – киберпреступления все чаще совершают подростки.

В юном возрасте многим кажется очень увлекательным применить свои знания IT на практике.

Вот как об этой проблеме рассказал директор по развитию направления «Кибербезопасность для населения» компании «РТК-Солар» (РФ) Олег Седов.

По словам Седова, подростки занимаются кардингом, политическим хактивизмом и распространением вирусов. Они за вознаграждение соглашаются установить вредоносное программное обеспечение и пытаются таким образом заработать.

«Сейчас можно встретить призывы стать членами партизанских кибердружин. Для того чтобы примкнуть к бот-сети, молодые люди добровольно соглашаются установить у себя вредоносное ПО. А наиболее хитрые готовы принять такие предложения за небольшое вознаграждение. В том и другом случае член добровольной кибердружины становится соучастником преступления», — подчеркнул Седов.

По его словам, «на темной стороне» работают хорошие психологи, так как попадание в аудиторию часто безупречное. В юном возрасте кажется очень увлекательным применить свои знания IT на практике, попробовать что-то взломать просто из интереса — получится или нет. При этом мало кто задумывается о том, что даже взлом аккаунта одноклассника — это уголовное преступление.

Руководитель отдела исследования киберпреступности Threat Intelligence, Group-IB Олег Деров отметил, что часто дети и подростки начинают с того, что пробуют свои силы в буллинге, краже и взломе аккаунтов в соцсетях или на других площадках. Потом в закрытых чатах, ботах в Telegram или теневых форумах они изучают мануалы о различных мошеннических схемах, получают готовые решения, программное обеспечение для DDoS-атак или фишинга.

Многие подростки приобщаются к мошенничеству, пытаясь обойти правила любимых компьютерных игр или написав простенький код для вредоноса.