Домой Технологии Интернет и сеть Хакеры или межведомственные разборки?

Хакеры или межведомственные разборки?

332

Руководители более 500 энергоснабжающих организаций у себя в личном кабинете в Egov обнаружили якобы поданные ими заявления в НАО ГК “Правительство для граждан” с просьбой об отзыве у них лицензий. По этому поводу Казахстанская ассоциация энергоснабжающих организаций обратилась в Комитет национальной безопасности РК.

– Никакие заявления об отзыве или приостановлении лицензий, руководители организаций не подавали!  Процесс ликвидации энергоснабжающих организаций – безусловный лидер по числу нарушений законодательства Республики Казахстан. И наиболее масштабное из них – незаконное приостановление лицензий, установленное решением Специализированного межрайонного административного суда, который, кстати, еще и вынес частное определение в отношении Министерства национальной экономики – беспрецедентный для Казахстана случай! Но теперь и этот сомнительный “рекорд” побит: и по масштабности, и по беспрецедентности.

Неустановленные лица, используя ЭЦП уполномоченных лиц, без их ведома на портале Egov подали заявления о приостановлении действия лицензий энергоснабжающих организаций. Представляете, более пятисот – по числу приостановленных лицензий – незаконных вмешательств в работу государственного портала Egov. Такого еще точно не было в истории независимого Казахстана! Получается, что никто из нас, ни предприниматели, ни простые граждане, не могут быть спокойны за сохранность, например, своего имущества, которое в любой момент кто-то, воспользовавшись нашей ЭЦП на портале Egov, может переписать на себя либо на подставное лицо! Наша Ассоциация направила соответствующее обращение в КНБ, Генеральную прокуратуру и МЦРИАП, поскольку считаем, что указанный беспрецедентный случай должен быть расследован самым тщательным образом! – говорит Сергей АГАФОНОВ, председатель Ассоциации энергоснабжающих организаций Казахстана.

Как неизвестные люди получили доступ к личным кабинетам руководителей организаций и подали заявления о прекращении деятельности, и кто за ними стоит, пока неизвестно. Однако эти заявления были оперативно рассмотрены, а лицензии приостановлены.

Особый интерес в этой ситуации привлекает факт того, что в мае этого года энергоснабжающие организации подали в суд на комитет по регулированию естественных монополий Министерства экономики, который своим решением с 1 апреля приостановил лицензии у всех нерегулируемых энергоснабжающих организаций. Этим самым правительство хотело сделать как лучше – снизить тарифы на электроэнергию. По мнению чиновников, те не вкладывались в развитие сетей, а занимались лишь перепродажей электричества, думая только о своём кармане.

Правительство создало монополиста – ТОО “Расчётно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии” – единого закупщика электроэнергии в стране. Именно это ТОО рулит теперь всем рынком электроэнергии в Казахстане. Но к снижению тарифов на электричество это не привело. В ответ на это энергоснабжающие организации подали на комитет по регулированию естественных монополий в суд. Суд не стал рассматривать иск. В своём постановлении он указал, что все лицензии являются действующими, а информационные письма, которыми комитет по регулированию естественных монополий известил о приостановлении лицензий – не более чем информационные сообщения.