Домой Деньги Электроэнергия подорожает. Пока в Алматы

Электроэнергия подорожает. Пока в Алматы

288
Электроэнергия подорожает. Пока в Алматы

Об этом заявил глава Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин. Он утверждает, что данная мера необходима для поддержки МСБ, который переплачивает за электричество в отличие от рядовых потребителей.

Нынешняя тарифная система позволяет снизить финансовую нагрузку на одни группы населения, при этом увеличивая её для других. Отмена дифференциации, по мнению главы ведомства Серика Жумангарина, поможет развитию бизнеса. Ведь ежегодно по стране субъекты МСБ “переплачивают” свыше 30 миллиардов тенге за электричество. Такая переплата влечет повышение цен на продукты бизнес-объектов, что вредит бюджету населения, отметил Жумангарин.

“Мука поднялась на 13%, хлеб поднялся на 13%, цемент поднялся на 14%. То есть на самом деле мы получаем такой ложный эффект. Мы планируем социальную поддержку населению, то есть бытовым потребителям. Но ввиду того, что мы перекладываем всю нагрузку на малый и средний бизнес, они поднимают стоимость продукции и мы заново платим. Что сэкономили здесь, платим там”, – отметил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин.

При отмене дифференциации тарифов средний чек за свет повысится на 200-300 тенге в месяц. При этом подчеркивается, что социально уязвимым слоям населения будет оказана необходимая поддержка для ликвидации этой разницы. А сэкономленные бюджетные деньги пойдут на развитие благосостояния городов. Энергетики также заявили, что эта мера поможет и улучшить качество подаваемого электричества и других услуг.

“В ряде европейских стран, в большинстве европейских, зарубежных стран, население платит значительно выше, чем субъекты бизнеса. Тем самым получают нормальное качество услуг – это в сфере услуг, продукты питания, продукты первой необходимости”, – сообщил председатель правления АО “Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности” Кайрат Рахимов.

Отмена дифференциации коснется и бюджетных учреждений.