Домой Профессионал Аналитика Электрические или индукционные плиты?

Электрические или индукционные плиты?

638

Индукционные плиты в последнее время набирают большую популярность. Поэтому сегодня мы решили разобраться, чем же они отличаются от электрических панелей. В чём они лучше и в чём хуже.

Конечно, у каждой кухонной плиты есть свои преимущества. А их популярность напрямую зависит от вкусов и предпочтений самих людей. Выбор подобной бытовой техники – дело довольно ответственное. И лучше иметь об этих устройствах объективную информацию. Итак:

Как работают электрические плиты

Электрические или индукционные плиты?

Электрические плиты обеспечивают централизованное нагревание. Через металлическую катушку, под поверхностью стеклянной или керамической панели, протекает электрический ток. За счёт электрического сопротивления, катушка становится горячей и начинает светиться. Затем с помощью инфракрасной энергии, она передаёт тепло через поверхность плиты. А светящаяся панель означает её нагревание. После выключения электрическая панель какое-то время остается горячей. У большинства современных электрических плит есть индикатор, сообщающий о том, что конфорка остыла.

Как работают индукционные плиты

Электрические или индукционные плиты?

Индукционные плиты, по сути – тоже электрические. Так как для питания они используют электричество, а не газ или другое топливо. Однако у электрических и индукционных плит есть немало различий. Самое главное – это способ нагревания. Индукционные панели для пропускания энергии используют медные катушки. Такой нагрев происходит с помощью электромагнитного излучения. А для распределения равномерного тепла магниты – самое то.

Электрический ток попеременно проходит через медную катушку прямо на поверхность посуды. В результате возникает колебательное магнитное поле, индуцирующее электрический ток в кастрюле или в сковороде. В результате чего, кастрюля или сковорода начинают нагреваться и параллельно греть еду. Воздух между варочной панелью и сковородой никогда не нагревается. Поэтому нет необходимости в сигнальной системе, .

Преимущества электрических плит

Электрические или индукционные плиты?

Когда речь идёт о старых, проверенных методах приготовления, то они скорее всего будут включать использование электрических плит. Они существуют уже много лет и являются кухонными панелями, на которых большинству из нас удобнее всего готовить. У таких плит есть масса преимуществ, и вот некоторые из них:

  • Электрические плиты просты в установке и использовании. Поскольку они являются наиболее распространенными, большинство людей разного поколения умеет ими пользоваться.
  • Электрические панели выделяют остаточное тепло. Выключив конфорку, вы всегда можете использовать остаточное тепло, чтобы согреть еду или продолжить готовку.
  • Поскольку тепло контролируется и регулируется, вы потенциально можете сократить расходы на электроэнергию.

Преимущества индукционных плит

Электрические или индукционные плиты?

За последние несколько лет популярность индукционных панелей значительно выросла. И вот наиболее распространенные преимущества, которые вызывают восторг у покупателей:

  • Тепло передается от змеевика к самой посуде. Это означает, что сама кухонная панель остается прохладной. 
  • Поскольку поверхность не нагревается, пролитая пища не может пригореть на плите. Так что чистка такой панели не составит проблем.
  • Индукционные панели нагреваются и готовят намного быстрее. Это сокращает время приготовления.
  • Небольшие затраты на электроэнергию.

Недостатки электрических плит

Конечно, у всего хорошего должна быть и обратная сторона. У электрических панелей масса преимуществ, но они подходят далеко не всем. Некоторые покупатели часто указывают на эти недостатки:

  • Остаточное тепло не всегда приветствуется, так как это бывает довольно неудобно. Особенно актуально, если в доме есть маленькие дети или домашние животные.
  • Многие люди жалуются, что плиты слишком долго нагреваются. Змеевики должны нагреться, а затем передать это тепло через варочную панель, потом на сковороду и, наконец – на пищу. Это увеличивает время приготовления.
  • Еще одна популярная жалоба – неравномерное распределение тепла по змеевикам.

Недостатки индукционных плит

У индукционной панели очень мало недостатков. Они становятся все более популярными, и, возможно, именно поэтому среди потребителей не наблюдается особых претензий. Тем не менее мы обнаружили пару недостатков:

  • Из-за того, что индукционные панели часто считаются высококлассными, они значительно дороже электрических плит.
  • Для метода индукционного нагрева требуются особые кастрюли и сковородки. Если у вас нет подходящего металла, тепло передаваться не будет. Так что без наличия специальной посуды, вы ничего не приготовите.

Индукционная плита Bosch PUE-612FF1J / Электрическая плита Bosch PKK-611B17E

Электрические или индукционные плиты?
МодельBosch PUE-612FF1JBosch PKK-611B17E
Тип плитыИндукционная плитаЭлектрическая плита
Количество конфорок43
Контуры конфорокБез контуровДвухконтурная
Материал панелиСтеклокерамикаСтеклокерамика
Особенности17 ступеней мощности, Быстрое включение, Функция PowerBoost, Функция Power Management, Защита от детей, Быстрый разогрев, Автоматическое определение посуды, Защитное отключениеЗащитное отключение, Индикатор остаточного тепла, Сенсорное переключение,
Быстрый нагревПрисутствуетОтсутствует
Риск обжечься ОтсутствуетПрисутствует
ПотреблениеНизкоеВысокое
Размеры прибора (мм)51x592x52245x592x522
Вес нетто (кг)11,1857,660
Цена267 990 тг119 990 тг

Вывод

Если вы не любитель чего-то нового и предпочитаете классическую готовку, то вам определенно подойдёт электрическая плита. Но если вы ищете варочную панель, которая обеспечит быстрый и равномерный нагрев, снизит затраты на электроэнергию и повысит безопасность за счет прохладной поверхности, тогда индукционная варочная панель как раз для вас. А какую плиту предпочитаете (предпочтете) вы? И почему? Пишите нам, мы рады будем узнать ваше мнение!