Индукционные плиты в последнее время набирают большую популярность. Поэтому сегодня мы решили разобраться, чем же они отличаются от электрических панелей. В чём они лучше и в чём хуже.
Конечно, у каждой кухонной плиты есть свои преимущества. А их популярность напрямую зависит от вкусов и предпочтений самих людей. Выбор подобной бытовой техники – дело довольно ответственное. И лучше иметь об этих устройствах объективную информацию. Итак:
Как работают электрические плиты
Электрические плиты обеспечивают централизованное нагревание. Через металлическую катушку, под поверхностью стеклянной или керамической панели, протекает электрический ток. За счёт электрического сопротивления, катушка становится горячей и начинает светиться. Затем с помощью инфракрасной энергии, она передаёт тепло через поверхность плиты. А светящаяся панель означает её нагревание. После выключения электрическая панель какое-то время остается горячей. У большинства современных электрических плит есть индикатор, сообщающий о том, что конфорка остыла.
Как работают индукционные плиты
Индукционные плиты, по сути – тоже электрические. Так как для питания они используют электричество, а не газ или другое топливо. Однако у электрических и индукционных плит есть немало различий. Самое главное – это способ нагревания. Индукционные панели для пропускания энергии используют медные катушки. Такой нагрев происходит с помощью электромагнитного излучения. А для распределения равномерного тепла магниты – самое то.
Электрический ток попеременно проходит через медную катушку прямо на поверхность посуды. В результате возникает колебательное магнитное поле, индуцирующее электрический ток в кастрюле или в сковороде. В результате чего, кастрюля или сковорода начинают нагреваться и параллельно греть еду. Воздух между варочной панелью и сковородой никогда не нагревается. Поэтому нет необходимости в сигнальной системе, .
Преимущества электрических плит
Когда речь идёт о старых, проверенных методах приготовления, то они скорее всего будут включать использование электрических плит. Они существуют уже много лет и являются кухонными панелями, на которых большинству из нас удобнее всего готовить. У таких плит есть масса преимуществ, и вот некоторые из них:
- Электрические плиты просты в установке и использовании. Поскольку они являются наиболее распространенными, большинство людей разного поколения умеет ими пользоваться.
- Электрические панели выделяют остаточное тепло. Выключив конфорку, вы всегда можете использовать остаточное тепло, чтобы согреть еду или продолжить готовку.
- Поскольку тепло контролируется и регулируется, вы потенциально можете сократить расходы на электроэнергию.
Преимущества индукционных плит
За последние несколько лет популярность индукционных панелей значительно выросла. И вот наиболее распространенные преимущества, которые вызывают восторг у покупателей:
- Тепло передается от змеевика к самой посуде. Это означает, что сама кухонная панель остается прохладной.
- Поскольку поверхность не нагревается, пролитая пища не может пригореть на плите. Так что чистка такой панели не составит проблем.
- Индукционные панели нагреваются и готовят намного быстрее. Это сокращает время приготовления.
- Небольшие затраты на электроэнергию.
Недостатки электрических плит
Конечно, у всего хорошего должна быть и обратная сторона. У электрических панелей масса преимуществ, но они подходят далеко не всем. Некоторые покупатели часто указывают на эти недостатки:
- Остаточное тепло не всегда приветствуется, так как это бывает довольно неудобно. Особенно актуально, если в доме есть маленькие дети или домашние животные.
- Многие люди жалуются, что плиты слишком долго нагреваются. Змеевики должны нагреться, а затем передать это тепло через варочную панель, потом на сковороду и, наконец – на пищу. Это увеличивает время приготовления.
- Еще одна популярная жалоба – неравномерное распределение тепла по змеевикам.
Недостатки индукционных плит
У индукционной панели очень мало недостатков. Они становятся все более популярными, и, возможно, именно поэтому среди потребителей не наблюдается особых претензий. Тем не менее мы обнаружили пару недостатков:
- Из-за того, что индукционные панели часто считаются высококлассными, они значительно дороже электрических плит.
- Для метода индукционного нагрева требуются особые кастрюли и сковородки. Если у вас нет подходящего металла, тепло передаваться не будет. Так что без наличия специальной посуды, вы ничего не приготовите.
Индукционная плита Bosch PUE-612FF1J / Электрическая плита Bosch PKK-611B17E
Модель | Bosch PUE-612FF1J | Bosch PKK-611B17E |
Тип плиты | Индукционная плита | Электрическая плита |
Количество конфорок | 4 | 3 |
Контуры конфорок | Без контуров | Двухконтурная |
Материал панели | Стеклокерамика | Стеклокерамика |
Особенности | 17 ступеней мощности, Быстрое включение, Функция PowerBoost, Функция Power Management, Защита от детей, Быстрый разогрев, Автоматическое определение посуды, Защитное отключение | Защитное отключение, Индикатор остаточного тепла, Сенсорное переключение, |
Быстрый нагрев | Присутствует | Отсутствует |
Риск обжечься | Отсутствует | Присутствует |
Потребление | Низкое | Высокое |
Размеры прибора (мм) | 51x592x522 | 45x592x522 |
Вес нетто (кг) | 11,185 | 7,660 |
Цена | 267 990 тг | 119 990 тг |
Вывод
Если вы не любитель чего-то нового и предпочитаете классическую готовку, то вам определенно подойдёт электрическая плита. Но если вы ищете варочную панель, которая обеспечит быстрый и равномерный нагрев, снизит затраты на электроэнергию и повысит безопасность за счет прохладной поверхности, тогда индукционная варочная панель как раз для вас. А какую плиту предпочитаете (предпочтете) вы? И почему? Пишите нам, мы рады будем узнать ваше мнение!