Домой Развлечения Игры Добавит ли Sony нашу страну в сервисы PlayStation?

Добавит ли Sony нашу страну в сервисы PlayStation?

667

Казахстанцы продолжают бороться за признание компанией Sony Казахстана в качестве отдельного региона и открытия доступа для граждан страны к цифровым сервисам PlayStation Network, включая онлайн-магазин игр. Автором новой инициативы стал специалист по корпоративным коммуникациям Сергей Чикин. Он разместил петицию, адресованную лично президенту корпорации Sony Хироки Тотоки (на момент создания петиции глава игрового подразделения корпорации Sony Interactive Entertainment), на европейской платформе openPetition 16 января, и за почти месяц ее подписали более 2300 пользователей и еще более 1000 оставили свои комментарии. Цель петиции – собрать 50 тысяч подписей.

Создатели петиции указывают, что сервис PlayStation Network, обеспечивающий возможность покупки игр онлайн, никогда не был доступен в Казахстане и граждане страны были вынуждены регистрироваться в других регионах. Они просят добавить казахстанский регион, чтобы можно было оплачивать игры и подписку картами, выпущенными отечественными банками. Авторы указывают на то, что это может быть выгодно и для самой компании, ведь, по данным Министерства финансов, только на платформе ПК игр Steam казахстанцы в 2023 году потратили на видеоигры свыше 60 миллионов долларов, а общий игровой рынок может оцениваться в более 100 миллионов. При этом консоли PlayStation являются самыми популярными на рынке и продаются официальными дистрибьюторами, но без доступа к цифровым продуктам.

Напомним, с марта 2022 года, после приостановки работы компании Sony Interactive Entertainment на территории России, казахстанцы также потеряли доступ к магазину PS Store в своих аккаунтах, так как регистрировали их через Россию (регион Казахстан отсутствует в системе PlayStation). Позже министр цифрового развития Багдат Мусин поручил проработать вопрос по решению проблем казахстанских пользователей цифровых сервисов PlayStation. Однако позже министр признался, что Sony оставляет без ответа все запросы и контакты в других юрисдикциях от Казахстана.