Домой Профессионал Аналитика Цифровизация и казахстанский МСБ. Иного нет у нас пути…

Цифровизация и казахстанский МСБ. Иного нет у нас пути…

192
Цифровизация и казахстанский  МСБ. Иного нет у нас пути…

Министр национальной экономики Алибек Куантыров принял участие в работе Пятой пленарной сессии Делового совета СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии). Участники встречи обсудили перспективы сотрудничества государств-членов Организации в сферах цифровизации бизнес-процессов в малых и средних предприятиях и продовольственную безопасность.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, уже в декабре 2020 года по сравнению с 2019 годом, число постоянных подписок к широкополосному интернету в странах ОЭСР выросло на 21 млн. и составило 454 млн.

Согласно исследованиям, проведенным PwC Kazakhstan, объем рынка электронной торговли в нашей стране увеличился с 327 млрд. тенге (в 2019 г) до более 1 трлн тенге (в 2021 г).

«Именно смещение акцентов на развитие IT-технологий позволит многим предприятиям «остаться на плаву». Мобильный интернет, которым охвачено экономически активное население Казахстана, а также «средний» широкополосный интернет позволяют развивать интернет-маркетинг и торговлю, перейти на безбумажные технологии документооборота, пользоваться государственными и финансовыми услугам», – сказал министр.

По его словам, в стране успешно развивается цифровой банковский сектор и финтех, автоматизированы госуслуги.

«Полный переход на цифровой формат взаимодействия государства и бизнеса планируется реализовать через портал «Правительство для бизнеса». Взаимодействие по принципу «единого окна» обеспечит прозрачность и снизит прямое влияние бюрократии на принятие решений», заявил он.

Как подчеркнул А.Куантыров, технологическая модернизация, возможности цифровых платформ, искусственный интеллект, автоматизация производства требуют трансформации подготовки кадров и развития человеческого капитала. Важно адаптировать навыки работающих граждан к цифровизации, повышать их цифровую грамотность.

«Перед Казахстаном стоят большие цели, достижение к 2025 году, как минимум 20 места в Рейтинге электронного правительства ООН, 50 места по Индексу электронной коммерции B2C, 40 места по Индексу развития ИКТ. Полагаем, что достижение столь амбициозных задач нам по плечу при сохранении и развитии стратегического партнерства Правительства и консолидированного бизнес сообщества», – заключил глава Миннацэкономики.