Домой Профессионал Цифровизация – аналитика, цифры, перспективы

Цифровизация – аналитика, цифры, перспективы

630

В Казахстане цифровизация идет стремительными темпами, отмечают отечественные и зарубежные эксперты. В самом ближайшем будущем в стране планируют значительно увеличить долю производств, использующих цифровые технологии. Ситуация дает не только прекрасные возможности для развития и улучшения жизни практически всех слоев населения, но и диктует свои условия, которые нужно выполнять уже сегодня.

Согласно нацпроекту, ориентированному на благосостояние населения, если в 2020 году было всего 6,1% крупных и средних предприятий в обрабатывающей промышленности, которые внедрили умные решения в свои производства, то к 2025 году данный показатель должен достигнуть 23%. Иными словами, ожидается рост в 3,8 раза. При этом в 2023 году доля предприятий, которые используют IT в работе, должна достигнуть 15%, что в 2,4 раза больше, чем четырьмя годами ранее.

Для технологической модернизации данных производств, согласно планам правительства, в 2021-2025 годы в общей сложности будет инвестировано 9,1 млрд тенге из республиканского бюджета. В том числе 1,7 млрд тенге в 2023 году.

В том числе на поддержку проектов, которые позволят повысить производительность труда субъектов промышленно-инновационной деятельности в общей сложности будет выделено 2,1 млрд тенге (422,8 млн тенге в 2023 году). Также на формирование и развитие базы знаний в области Индустрии 4.0 ожидается направить 615,2 млн тенге (80,9 млн тенге в 2023 году). Информационно-аналитическое сопровождение цифровых проектов может обойтись в 6,3 млрд тенге (1,2 млрд тенге в 2023 году).

Вместе с тем, в рамках индустриально-инновационного развития ожидается довести объем производства в обрабатывающей промышленности до 19,7 трлн тенге. В текущем году данный показатель должен быть равен 17,1 млрд тенге.

При этом рост ВДС в сфере производства продукции и товаров к 2025 году, по ожиданиям правительства, достигнет 15 трлн тенге.

Тем временем, по информации министерства труда и социальной защиты населения, в Казахстане будет расти спрос на профессии, связанные с роботизацией и развитием нейросетей. Больше всего она затронет шесть отраслей экономики.

В том числе в машиностроении в 2030-2035 годы увеличится спрос на инженеров-конструкторов бытовых роботов (в том числе умной техникой с элементами искусственного интеллекта для дома), промышленной техники (то же самое, только для производств). В горно-металлургическом комплексе в 2025-2028 годы вырастет потребность в операторах беспилотных летательных аппаратов контроля процессов и геологоразведки, а также в операторах роботизированной техники. В энергетике особенно востребованны к 2025 году будут инженеры по разработке и внедрению ИИ, решающего первичные задачи. В нефтегазовой отрасли в 2025-2030 годы будут необходимы инженеры-дизайнеры по созданию цифровых двойников НПЗ, аналитики производственных данных и специалисты по машинному обучению.