Домой Профессионал Аналитика “Цифровая монета”: выгоды и проблемы

“Цифровая монета”: выгоды и проблемы

1322

Все больше различных сфер деятельности человека переходит в цифровую среду. Исключением не стали и денежные инструменты. Поэтому термин «криптовалюта» все больше набирает популярность в последнее время. Как расчетная единица она появилась более десяти лет назад, однако в массовом рынке криптовалюта начала использоваться только сейчас. Особенно после заявления о том, что криптовалютные платежи станут реальностью.

Представители платежной системы Visa сделали важное и интересное заявление: криптовалюту USD Coin можно будет использовать для оплаты транзакций в сети Visa.

Уже запущена пилотная версия криптоплатформы Crypto.com. По словам разработчиков, уже в конце 2021 года возможность использования коинов станет доступной практически для всех партнеров системы.

Visa пошли на этот шаг из-за того, что многие крупнейшие финансовые корпорации, в том числе BNY Mellon, BlackRock и Mastercard уже внедрили использование цифровых монет. По словам аналитиков, криптовалюты в скором времени станут регулярной частью инвестиционных портфелей.

Таким образом растет принятие цифровых валют в качестве основного финансового ресурса. Стоит напомнить, что на прошлой неделе Илон Маск уже заявлял о том, что Tesla возможно приобрести за биткоины. Это в том числе можно считать огромным шагом к использованию криптовалюты как валютной единицы в сфере торговли.

Чем хороша криптовалюта?

Цифровая валюта защищена от подделки и дублирования, а ее количество и эмиссия строго ограничены, например для самой крупной криптовалюты Bitcoin (BTC) максимальное количество составляет 21 млн монет (т.е. никогда не будет создано более 21 млн BTC).

“Цифровая монета”: выгоды и проблемы

Большинство криптовалют имеют потолок эмиссии (выпуска в обращение новых монет). То есть по достижению определенного количества монет дальнейший оборот средств будет достигаться исключительно за счет роста цены самой валюты. Именно на это и реагируют потенциальные инвесторы, которые используют криптовалюту как для краткосрочного и долгосрочного заработка путем торговли на бирже, так и для покупок товаров в интернете, осуществляя анонимные, быстрые и прямые транзакции.

Ключевой особенностью криптовалют является децентрализация — отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора. Поэтому банки, налоговые, судебные и государственные органы не могут воздействовать на транзакции пользователей криптоактивов. Это возможно, поскольку все данные с криптовалютными кошельками и транзакциями хранятся в блокчейне.

У криптовалют новые монеты систематически и прозрачно создаются системой. Возьмите биткоин: его инфраструктура гарантирует, что только 21 млн. единиц будут когда-либо существовать. Теперь сравните это постоянный «печатью» и обесцениванием фиатных валют, таких как доллары и евро, с лёгкой руки правительств и центральных банков.

Передача криптовалют необратима — никто не может отменить, заблокировать, оспорить или принудительно (без приватного ключа) совершить транзакцию. Однако участники сделки могут добровольно временно взаимно блокировать свои криптовалюты в качестве залога или установить, что для завершения/отмены сделки требуется согласие всех (или произвольных дополнительных) сторон. Такие возможности имеются в смарт-контрактах и зависят от конкретного блокчейна.

Чем плоха криптовалюта?

Каждый пользователь персонально несет ответственность за свои сбережения. Здесь нет регулирующих механизмов, поэтому в случае кражи доказать что-либо и вернуть деньги не получится.

“Цифровая монета”: выгоды и проблемы

Криптовалюта является непредсказуемой, ведь зависит от текущего спроса, который, в свою очередь, может меняться на фоне изменений в законодательстве, текущих мнений и прочих факторов. По этой причине имеют место колебания цены виртуальных денег.

Государственные структуры с опаской подходят к криптовалюте. Многие страны ввели ограничения по ее использованию, а нарушители могут нарваться на штраф или даже тюремный срок. При этом ряд европейских государств еще находится на пути к поиску компромисса в вопросе использования таких денег.

«Ключом» доступа к электронным деньгам является специальный пароль. Если его потерять, находящиеся в кошельке криптомонеты становятся недоступны.

Отсутствие надежных регулируемых площадок для осуществления торгов биткоинами способствует упрощению мошеннических действий в отношении потенциальных инвесторов, потере персональных и карточных данных, а также денежных средств.

Казахстанские криптоматы

Биткоины и прочие электронные деньги все чаще вызывают интерес у розничных казахстанских инвесторов.

Для покупки криптовалюты, помимо услуг брокеров, можно воспользоваться криптоматами. Это аппараты, которые напоминают по своей функции обычные банкоматы для снятия или зачисления денежных средств.

“Цифровая монета”: выгоды и проблемы

Первое подобное устройство появилось в 2017 году. Оно было установлено в Ванкувере, Канада. Сейчас, согласно оценкам сайта AksjeBloggen, в мире насчитывается около 9 680 криптоматов. Это на 167% больше, чем было в сентябре 2019 года. Их число стремительно увеличивается.

Наиболее простые версии криптоматов поддерживают функцию покупки криптовалюты. Как обычные терминалы с электронными кошельками. Более сложные аппараты позволяют продать электронную валюту за наличные деньги без посещения офиса инвестиционной компании.

В Казахстане насчитывается всего три криптомата. Два из них расположены в Алматы, и один – в Нур-Султане. При этом только один из них, который находится в Алматы, поддерживает возможность продать свою валюту и получить деньги, как в банкомате. Ограничение на одну транзакцию составляет 300 000 тенге.

В час можно осуществить транзакции на сумму до 2 млн тенге, за день – до 5 млн тенге. Максимальная сумма операций на одного человека в месяц – 10 млн тенге. Остальные устройства позволяют только купить биткоины или другие электронные деньги. Для этого вводятся данные покупателя, его счет и вносится нужная сумма в терминал.

Перспективы криптовалюты в Казахстане

“Цифровая монета”: выгоды и проблемы

Может нашим инвесторам ничего и не мешает проводить транзакции с зарубежными компаниями, однако в нашей стране у них могут возникнуть проблемы.

“Использование криптовалют в качестве средства платежа противоречит казахстанскому законодательству. В Казахстане законным платежным средством является тенге, эмитентом которого выступает государство, и денежные обязательства могут быть выражены только в национальной валюте. Соответственно криптовалюта в контексте действующего законодательства нашей страны не может рассматриваться и использоваться в качестве денег/валюты, финансового инструмента.” – сообщил zakon.kz недавно. Но всё может измениться.

Казахстан, несмотря на консервативную и негативную позицию Национального банка РК, в рамках последних изменений к актам Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), фактически открыл двери крипотовалюте и начал процесс формирования необходимой профессиональной площадки.

Деятельность, связанная с обращением частной криптовалюты в пределах МФЦА, также выделена в качестве отдельного вида рыночных операций (Market Activities), а именно оперирования торговой площадкой для частной криптовалюты (Operating a Private E-currency Trading Facility).

Как следует из определения данного вида деятельности, приведённого в соответствующем акте МФЦА (AIFC Financial Services Framework Regulations), данная деятельность заключается в оперировании регулярной площадкой (криптобиржей) с целью заключения контрактов между различными сторонами по: покупке, продаже или обмену частной криптовалюты на национальную валюту (любого государства) и (или) обмену одной частной криптовалюты на другую частную криптовалюту.

“Цифровая монета”: выгоды и проблемы
Курсы криптовалют к Тенге на сегодня

Особое внимание при разработке политик также должно уделяться решениям, санкционным спискам (перечням), директивам и рекомендациям Совета безопасности ООН, уполномоченного органа Республики Казахстан, Национального банка Республики Казахстана, АФСА, Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), а также соответствующим спискам ЕС, Великобритании и США.

Итоги

Как видно, несмотря на неоднозначность позиций в отношении криптовалют как в Казахстане, так и в других странах, МФЦА сделал прогрессивный шаг, создав правовую базу и профессиональную платформу для обращения криптовалюты и деятельности криптобирж в рамках юрисдикции МФЦА. Не исключено, что уже скоро в Казахстане сделки с криптовалютой, совершаемые на криптобиржах, станут обычным делом.