Домой Деньги Что происходит на рынке майнинга и чем это нам грозит?

Что происходит на рынке майнинга и чем это нам грозит?

110
Что происходит на рынке майнинга и чем это нам грозит?

В августе 2021 года Казахстан занял второе место в мире по хэшрейту биткойна. 18,1% от общего числа общемировых транзакций данной криптовалюты обрабатывались в дата-центрах на территории Казахстана.

Согласно прогнозам Национальной ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров, в ближайшие пять лет экономический эффект от отрасли превысит 1,5 миллиардов долларов США, а потенциальные налоги оценивались в сумму более 300 миллионов долларов США.

Однако в последнее время в стране наблюдается активная миграция майнинга в соседнюю Россию и дальнее зарубежье. Представители рынка объясняют это существенными ограничениями по объемам выделяемой электроэнергии.

«В данный момент мы огорчены тем, что национальная компания-монополист АО «KEGOC», при поддержке министерства энергетики неоднократно меняли позицию в отношении отрасли криптомайнинга. Отсутствие регулирования на законодательном уровне вскрыло существенные риски, которые кардинально поменяли инвестиционный климат для местного и иностранного бизнеса в стране. Если буквально 2-3 месяца назад Казахстан считался высокотехнологичной площадкой для иностранных инвестиций, то сейчас в зарубежных деловых кругах вложения в экономику Казахстана расценивают как непомерный риск. Наша компания крайне огорчена необходимостью релокации, так как наши фермы были вынуждены простаивать 2 месяца без подачи элеткроэнергии. Несмотря на то, что мы были согласны платить налоги, легально вести нашу деятельность как любой другой вид бизнеса и всячески способствовать общему развитию отрасли, но мы не встретили стабильной поддержки со стороны государства», — прокомментировал Леон Йохай, греческий инвестор ТОО «Qazaq DCS».

На данный момент актуальных данных по страновому биткоин-хэшрейту нет, но по данным Ассоциации многие «белые» майнеры покидают Казахстан.

«Это достаточно логичная реакция с точки зрения бизнеса. Ведь ни официально выданные KEGOC техусловия на подключение к электросети, ни официальная регистрация майнинговой компании в «Астана Хабе» не спасают от отключений. Чтобы не терять деньги из-за простоя, майнеры перемещаются в Россию. Там созданы все условия для легального майнинга, нет таможенных пошлин на оборудование, есть площадки с доступной электроэнергией», — пояснил Алан Дорджиев, председатель Национальной ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров.

Отключения электроэнергии легальным майнерам продолжаются несмотря на прямое поручение Президента «обеспечить безотлагательное законодательное урегулирование майнинга». Отметим – Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «так называемые «белые» майнеры продолжат свою деятельность без дополнительных ограничений».

«При этом мы не видим достаточно активных действий по выявлению «серых» майнеров, которые потребляют, по оценке Министерства энергетики до 1200МВт электроэнергии. Например, Министерство энергетики отчиталось о закрытии 13 объектов с объёмом потребления в 120МВт, что составляет всего лишь 10% от оцененного объёма потребления нелегальных ферм. При этом, по мнению экспертов Ассоциации, локализация объектов нелегального майнинга не составляет труда для компетентных органов, это возможно на основе данных о энергопотреблении и интернет-трафике», — отметил Алан Дорджиев