Домой Технологии Интернет и сеть Что препятствует развитию конкуренции на рынке телекоммуникаций?

Что препятствует развитию конкуренции на рынке телекоммуникаций?

70
Что препятствует развитию конкуренции на рынке телекоммуникаций?

В рамках круглого стола в Нур-Султане у были подняты вопросы существующих законодательных барьеров, которые препятствуют развитию конкуренции на рынке телекоммуникаций.

Специалисты Агентства по защите и развитию конкуренции РК выявили системные проблемы, сдерживающие развитие конкуренции на рынке услуг связи. Среди них: административный барьер на рынке услуг связи при получении лицензии на оказание услуг связи, ограниченность радиочастотного спектра, непрозрачность распределения малых радиочастот, ограниченность доступа к коммунально-бытовому сектору и участившиеся отказы в доступе к кабельной канализации.

«На сегодняшний день на телеком-рынке наблюдается доминирующее либо монопольное положение отдельных компаний в основных сегментах в виду концентрации у них значительной телекоммуникационной инфраструктуры»,- отметила Нургуль Жаманова, директор департамента транспорта и связи Агентства по защите и развитию конкуренции РК.

В связи с этим антимонопольный орган вынес предписание в адрес Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, указав на необходимость внесения изменений в действующие правовые акты. В частности, соискателям для получения лицензии на оказание услуг связи предлагается заключать договоры с действующими операторами на совместное использование радиочастот.

Cегодня 70% радиочастот принадлежат «Казахтелекому», 30% – «КарТелу» (Beeline). В 2020 году их выручка превысила 452 миллиардов тенге. Спикеры посчитали, что действующие сотовые операторы, получая хорошую выручку, в свою очередь, недостаточно инвестируют в модернизацию сетей.

«На сегодняшний день можно констатировать тот факт, что операторы сотовой связи, имея высокие доходы, не в полной мере обеспечивают качество связи. И особенно это касается села», – заключил Жанат Асантаев, вице-президент Национальной ассоциации коммуникации и цифровизации.