Домой Деньги Что нужно знать казахстанцам о мобильных переводах в 2024 году

Что нужно знать казахстанцам о мобильных переводах в 2024 году

1823

Как известно, с 1 января многие отечественные предприниматели перестали принимать оплату посредством мобильного перевода и принимают только наличными. Казахстанцы, в свою очередь,  массово начали снимать наличные в банкоматах, чтобы расплачиваться за товары и услуги. Дело в том, что теперь налоговые органы начали отслеживать мобильные переводы казахстанцев, чтобы выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов. Комитет государственных доходов Министерства финансов РК пояснил, зачем вводится отслеживание мобильных переводов и на кого будет распространяться налоговый контроль.

Зачем нужна проверка мобильных переводов?

Проверка мобильных переводов нацелена на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности. Некоторые предприниматели получают оплату за проданный товар или услуги посредством мобильных переводов. Однако данные переводы производятся без применения контрольно-кассовых аппаратов, POS-терминалов и QR-кодов. Соответственно, не выдаются чеки и ущемляются права потребителей.

В КГД подчеркнули, что государство не будет проверять все мобильные переводы.

Под критерии проверки подпадут только лица, получившие мобильные переводы от 100 и более разных лиц ежемесячно в течение трех месяцев подряд. То есть, в случае наличия признаков предпринимателей деятельности.

Можно ли переводить деньги родным и друзьям?

В Комитете сообщили, что физические лица, как и прежде, могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях: родственникам, друзьям, родителям и детям и по другим жизненным ситуациям. В этом плане никаких ограничений нет.

Некоторые предприниматели отказываются принимать оплату безналичным расчетом и начали требовать оплату только наличными. насколько это законно?

Согласно нормам Закона РК «О платежах и платежных системах», предусмотрены различные способы оплаты – банковской картой, QR-платежом или наличными деньгами (статья 25). Отказ в принятии безналичных платежей является неправомерным и нарушает права потребителей.

За отказ предпринимателей в принятии платежей с использованием платежных карточек предусмотрена административная ответственность на первый раз предупреждение, при повторном нарушении – штраф в размере 147 680 тенге (40 МРП) (статья 194 КоАП).

Куда обращаться, если предприниматель отказывается принимать безналичную оплату?

О всех фактах отказа приема безналичных платежей необходимо обращаться в органы государственных доходов по месту жительства.

Как быть, например, таксистам? Они же не могут с собой носить кассовые аппараты.

Частным извозчикам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Сделать это можно через мобильные приложения «e-Salyq Business», «Egov Mobile» и некоторых банков второго уровня («Halyq bank», «Kaspi bank», «BankCenterCredit»).

При этом для приема безналичных платежей можно в режиме онлайн открыть предпринимательский банковский счет, куда будет поступать оплата за оказанные услуги. Для этого нужен лишь смартфон. Носить с собой контрольно-кассовые аппараты и POS-терминалы нет необходимости.

Ранее представители Комитета госдоходов объяснили, как платить налоги казахстанским таксистам.

Не приведет ли данная инициатива к оттоку предпринимателей в «тень»?

Сейчас намного выгоднее добросовестно исполнять налоговые обязательства. Для ведения и развития бизнеса созданы благоприятные условия. Упрощены порядки налоговых режимов – ставки налога составляют всего от 1% до 4% в зависимости от вида деятельности.

Если при таких условиях предприниматель принимает мобильные переводы, то он уже находится в тени и попадает под налоговый контроль.  При этом проверка мобильных переводов не затрагивает добросовестных налогоплательщиков.

Таким образом, реализуются принципы справедливости и обязательности налогообложения, где все налогоплательщиков находятся на равных условиях и платят, заключили в Комитете.