Домой Технологии Инновации Через два года у нас будет полноценный спутниковый интернет?

Через два года у нас будет полноценный спутниковый интернет?

69
Через два года у нас будет полноценный спутниковый интернет?

Министр цифрового развития Багдат Мусин рассказал о том, когда в Казахстане появится спутниковый интернет от Илона Маска и других международных компаний.

Согласно его ответу на запрос депутатов мажилиса, для развертывания спутникового интернета, компания, по закону, должна разместить в Казахстане одну из своих станций сопряжения и точку присутствия PoP.

При этом компания SpaceX (основатель – американский бизнесмен Илон Маск) сообщила, что планирует рассмотреть и проанализировать возможность строительства PoP в данном регионе не ранее 2023 года, наблюдается слабая заинтересованность в отличие от других операторов спутникового интернета.

При этом компании OneWeb (Великобритания) и SES (Корея) декларируют завершение строительства наземной шлюзовой станции на территории РК к середине 2023 года.

В то же время Мусин сообщил, что в Казахстане для появления нового вида интернета снимаются налоговые барьеры.

В том числе с 1 января 2023 года вступит в силу отдельная норма для спутниковой связи с применением негеостационарных спутников (НГСО). С вступлением данных поправок нагрузка на НГСО операторов по вышеуказанному налогу снизится в 600 раз, что позволит создать экономические стимулы для входа НГСО систем на казахстанский рынок.

“При этом для стимулирования их захода в сельские населенные пункты (СНП) реализуется ряд мер. В том числе с 1 января 2023 года предусмотрена возможность получения скидки до 90% на вышеуказанный налог до пяти лет при взятии оператором связи социальных обязательств по подключению казахстанских сел к интернету с применением спутниковых технологий. Речь идет о самостоятельно направивших средства не менее высвобожденных средств от снижения соответствующей ставки платы на финансирование проектов широкополосного доступа в интернет в СНП. Данная поправка направлена на стимулирование развития спутникового интернета в удаленных труднодоступных селах, в которых отсутствуют какие-либо каналы связи”, – пояснил Мусин.