Домой Профессионал Аналитика CBDC -она будет всеобщей и цифровой

CBDC -она будет всеобщей и цифровой

162
CBDC -она будет всеобщей и цифровой

В эпоху всеобщей цифровизации во всем мире все чаще говорят о внедрении цифровой валюты центральных банков CBDC (Central Bank Digital Currency). Уже 105 стран, на долю которых приходится более 95% мирового ВВП, изучают возможности и находятся на разных этапах создания этого финансового инструмента.

Популярность идеи государственных ЦВ (CBDC) растет. Проекты находятся на разных стадиях — от обсуждения с экспертным сообществом до пилотного режима и запуска. По данным Atlantic Council, полностью запустили цифровую валюту уже 10 стран. При этом еще в апреле прошлого года полностью запущенных в эксплуатацию цифровых валют в мире не было.

В свою очередь, еще 15 стран, среди которых и Казахстан, изучают внедрение ЦВ в пилотном режиме. Тем временем в 24 странах ЦВ находится на стадии разработки, в 43 странах — на стадии исследования.

Такую валюту также называют «третьей формой денег», так как она выпускается центральными банками и дополняет привычные нам наличные и безналичные денежные средства.

В 2021 году к реализации пилотного проекта «Цифровой тенге» приступил и Национальный банк РК. В рамках этого пилотного проекта проверяется жизнеспособность концепции цифрового тенге. Уже реализованы базовые сценарии жизненного цикла этой ЦВ — от эмиссии и распределения до покупок, переводов с ее использованием и даже офлайн-оплаты.

Ключевая мотивация в изучении цифрового тенге — его потенциал по улучшению финансовой инклюзивности. Цифровой тенге должен позитивно сказаться на развитии конкуренции и инноваций в индустрии платежей, а также повысить конкурентоспособность финансового сектора РК на глобальном рынке.

Цифровой тенге не призван заменить наличные или безналичные деньги, он будет использоваться параллельно.

Внедрение цифрового тенге повысит доступность платежных и финансовых услуг, в том числе благодаря возможности оплаты офлайн. Инфраструктура цифрового тенге станет для участников финансового рынка и государственных органов дополнительным инструментом, который позволит создавать инновационные сервисы на базе технологии смарт-контрактов. В перспективе внедрение цифрового тенге повысит эффективность и трансграничных платежей.