Домой Технологии VR и AR Будущее уже здесь. В Казани открыли турнир нового поколения

Будущее уже здесь. В Казани открыли турнир нового поколения

1010

 В Казани стартовали Игры будущего, основанные на концепции фиджитал — сочетании классического и киберспорта. Около двух десятков разнообразных дисциплин, в которых собраны спортсмены из 107 стран мира, в том числе Китая, Индии, США, Германии, Франции, Бразилии, Италии, Мексики, Испании, Канады и многих других. Общий призовой фонд в 10 миллионов долларов. И заметный зрительский интерес — еще до начала Игр было раскуплено больше двух третей всех билетов.

И в помещениях «Казань-Экспо» в среду было многолюдно задолго до начала церемонии официального открытия Игр будущего. Уже в полдень работали многочисленные зоны с развлечениями для посетителей любого возраста от партнеров соревнований. Ходили косплееры в образах героев видеоигр, для фотографии с которыми выстраивались настоящие очереди. Один за другим появлялись известные спортсмены, функционеры, звезды шоу-бизнеса. Многие из них здесь в роли послов соревнований.

Будущее уже здесь. В Казани открыли турнир нового поколения

— Игры будущего — это что-то новое, но интересное, и я рад быть частью этого, — сказал олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Артур Далалоян. — Ребята готовятся так же, как мы к Олимпиаде, и хотят состязаться, выявлять победителей. Самое главное — это конкуренция, стремление побеждать. Мог бы я поучаствовать? Иногда дома с детьми могу поиграть в приставку, в «Мортал комбат», тут как раз представлены фиджитал-единоборства. Но, конечно, куда больше времени провожу в гимнастическом зале. Гимнастика в формате фиджитал? Может быть, когда-то и до этого дойдет. Уже выходило приложение на телефоне, где можно было отрабатывать движения.

Важность Игр подчеркнуло и присутствие высоких иностранных гостей — одних только глав государств, кроме В. Путина, собралось в Казани пятеро. И все — Александр Лукашенко из Белоруссии, Касым-Жомарт Токаев из Казахстана, Шавкат Мирзиеев из Узбекистана, Садыр Жапаров из Киргизии и Эмомали Рахмон из Таджикистана — произнесли несколько слов на родном языке, обращаясь к участникам и гостям. А Токаев и Мирзиеев выразили желание принять следующие Игры будущего. Кроме того, в зале присутствовали делегации почти двух десятков стран — министры, послы и другие руководители из Китая, ОАЭ, КНДР, Кубы, Индонезии и других государств.