Домой Техника Автомобили Будет ли у нас собственный GEELY-электро?

Будет ли у нас собственный GEELY-электро?

300

В Восточно-Казахстанской области побывали представители одной из крупнейших китайских автомобилестроительных компаний GEELY. Они обсудили с руководством региона возможность строительства завода по производству электрокаров.

Бизнесмены из Поднебесной рассказали о планах по локализации производства электромобилей в Казахстане. Приоритетным регионом для реализации этого проекта, по их мнению, является Восточный Казахстан.

– У нас есть планы по инвестированию данного вида производства в Казахстане. Вопрос изучается, идёт анализ рынка, – сообщил региональный директор Zhejiang Geely New Energy Commercial Vehicle Development Co LTD Хуан Шин.

Напомним, что автоконцерн является одним из крупнейших на мировом автомобильном рынке. Это динамично развивающийся автомобильный китайский бренд компании Geely Auto, которая входит в состав Geely Holding Group, основанной в 1986 году. Первый автомобиль Geely был выпущен в 1998 году. С тех пор компания прошла путь от последователя до одного из лидеров в научно-технологической сфере. Компания так же является владельцем популярного в Казахстане бренда ZEEKR.

У Geely уже есть доли в Mercedes-Benz Group AG и Renault SA, также ей принадлежит марка Lotus. В прошлом году китайский холдинг приобрёл пакет акций британского производителя спорткаров Aston Martin. С 2022 года китайская компания автомобилей Geely представлена на казахстанском рынке.

По словам представителей компании, они могут предложить казахстанскому рынку не только легковые электрокары, но и пассажирские автобусы, квадрокоптеры, а также другую промышленную технику.

На встрече делегатов китайской компании с заместителем акима Восточно-Казахстанской области Дарханом Сапановым, а также руководителями профильных управлений обсуждались возможные варианты сотрудничества.

– Мы заинтересованы во взаимном сотрудничестве в сферах локализации производства в Восточном Казахстане, – ответил Дархан Сапанов. – Наш регион имеет положительный опыт в автомобилестроении, есть вся необходимая инфраструктура. К тому же, учитывая географическую близость и строящуюся автодорогу, очевидны перспективы сотрудничества. Также нам важно развитие сельского хозяйства, а именно углубленной переработки продукции. Это направление также стоит изучить.