Домой Технологии VR и AR Блокчейн-платформу защиты авторских прав запустили в Казахстане

Блокчейн-платформу защиты авторских прав запустили в Казахстане

687

В Казахстане была запущена блокчейн-платформа защиты авторских прав. Данная технология позволяет не только регистрировать права интеллектуальной собственности, но и дает возможность отслеживания сделок по передаче имущественных прав, передает корреспондент агентства Kazinform.

Новый проект под названием «Центрально-азиатский реестр интеллектуальной собственности» (CARRIP) разработан казахстанской компанией Future Nft Technology limited. Советник гендиректора этой компании, кандидат юридических наук Темирлан Тулегенов сообщил, что над разработкой данной системы работали целых два года, но платформа была запущена в конце 2023 года.

— Платформа блокчейн на сегодня широко пользуется во всем мире. Многие индустрии используют эту технологию для достижения прозрачности сделок и не только. Блокчейн используется в криптовалютах, в каких-то банковских операциях. Соотвественно есть огромная перспектива, — сказал Темирлан Тулегенов.

Спикер заявил, что сейчас Казахстан активно занимается развитием креативной экономики. Согласно действующим подходам ООН, к креативным индустриям относятся 14 направлений: дизайн, искусство, мода, кино, музыка, медиа, компьютерная графика, образование и другие направления, основанные на интеллектуальной деятельности.

— Соответственно данный сектор экономики основан на монетизации результатов творческой деятельности, поэтому вопросы интеллектуальной собственности выходят на первый план. На сегодняшний день Казахстан присоединился ко всем действующим международным конвенциям и договорам в области интеллектуальной собственности, однако рынок интеллектуальных прав требует адаптации к современным тенденциям развития креативной экономики, — сообщил юрист.

По его словам, важную роль в интеллектуальной собственности играет формирование ее охраны и защиты. Создаются актуальные, современные способы защиты авторских прав в системе интеллектуальной собственности, одним из которых является технология блокчейн. В данной технологии единого сервера не существует, ее цепочки, связи разделены между пользователями. Шифрование в блокчейн контролирует защиту разных записей для конкретного лица, что позволяет предотвратить копирование, использование для редакции не владельцами.

— Каким образом творческий человек может доказать, что он обладает какими-то авторскими правами? Самый первый способ: он может пойти в нотариус, принести свое произведение, а нотариус совершит необходимые процедуры и зафиксирует. Но это требует того, чтобы куда-то пойти, кроме того, нужно заплатить немалые деньги. Второй способ: распечатать свой сценарий, положить его в конверт и заказным письмом отправить его на свой же адрес. Таким образом фиксируется дата отправления. То есть, этот запечатанный конверт лежит у вас на столе, и, когда кто-то попытается его украсть или когда у вас возникнет судебный спор, то вы можете принести конверт, прилюдно вскрыть и показать, что вы когда-то его создали. Но опять же, после вскрытия этого конверта, вы не сможете его использовать в следующем судебном процессе. А блокчейн как раз таки помогает вам зафиксировать свое произведение, получить временной приоритет перед другими. Также вам выдается бессрочный сертификат, — пояснил Темирлан Тулегенов.

Он отметил, что казахстанцы на сегодня уже активно регистрируются на платформе и поделился, как это можно сделать.

— Вы заходите на платформу CARRIP, проходите регистрацию, заполняете свои данные, далее вы загружаете файл, который хотите сохранить, описываете его: это может быть аудиозапись, текстовый документ, видео, фото, рисунок и так далее. После этого платформа выдает цену, это зависит от объема файла. Далее вы получите сертификат. Там в обязательном порядке указывается дата и время. Это является доказательством того, что вы на этой платформе сохранили свой объект интеллектуальной собственности. Затем вы можете его использовать в любых спорах… Процесс доказательства с этой платформы максимально легкий и юридический обоснованный, — добавил он.