Домой Профессионал Enterprise Багдат Мусин разъяснил отличие цифровизации от автоматизации

Багдат Мусин разъяснил отличие цифровизации от автоматизации

229
Багдат Мусин разъяснил отличие цифровизации от автоматизации

Министр цифровизации и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин на брифинге в Службе центральных коммуникаций признался, что вместо своей основной работы, вице-министры некоторых ведомств превратились в снабженцев и занимаются, грубо говоря, написанием техспецификаций для закупа на сервере.

«На самом деле вице-министр по цифровизации должен заниматься продвижением цифровой трансформации. Чем она отличается от автоматизации процессов? Автоматизацией мы занимались, когда нам давали методологические описания, то есть выдача лицензий или права на недропользование, это право было описано в законодательных актах и в соответствующих инструкциях. Курирующий отраслевой вице-министр или департамент описывал, что ему нужно автоматизировать, и потом айтишники брали это на вооружение и автоматизировали эти процессы. То есть, мы исходили, в основном, из действующих нормативных правовых актов и, в принципе, занимались автоматизацией бизнес- процессов. Например, в прошлом году, когда в спецЦОНы я ходил, мы выявили очень большой поток народа. Можно было ситуацию там исправлять, процессы автоматизировать. Но мы пришли туда, и поняли, что это невозможно. И надо перевести просто в онлайн, и вместе с банками второго уровня реализовали онлайн продажи авто, перерегистрации автомобиля. Это и есть цифровая трансформация», – объяснил на примере министр.

Есть электронная подпись, есть интернет, есть база данных, и есть биометрия, самое главное это идентификация личности. Соответственно, человеку не нужно далеко ехать. Новый формат МВД поддержало и уже больше трети автомобилей переоформляются онлайн. 

«Президент ждёт, что мы организуем работу так, что вице-министры будут каждый процесс не просто брать на автоматизацию, а именно пересматривать процессы, а нужны ли они вообще? Например, при оформлении документов на инвалидность. Мы знаем, что эти люди ходят в 4 места: в поликлинику, МСЭД, ЦОН и т.д. Мало того, что он инвалид, ему ещё надо ходить, для того, чтобы установить инвалидность и получить пособие. Вот этот процесс мы пересмотрели полностью вместе с вице-министром по цифровой трансформации министерства труда и предложили вообще новый механизм», – отметил Багдат Мусин.

Теперь человеку с инвалидностью необходимо прийти только в поликлинику. Медработник заносит в базу данных все диагнозы и документы. Дальше связь с ним происходит по SMS или через приложение, то есть в онлайн-формате.