Домой Техника Автомобили Багдат Мусин предложил Яндексу изменить схему найма таксистов

Багдат Мусин предложил Яндексу изменить схему найма таксистов

114
Багдат Мусин предложил Яндексу изменить схему найма таксистов

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин провел встречу с министром труда и социальной защиты Тамарой Дуйсеновой, генеральным директором компании «Яндекс.Такси» Александром Аникиным и представителями других министерств. О том, что было обсуждено в ходе встречи, Мусин написал в своем Facebook.

Как отметил министр цифрового развития, на сегодняшний день около 150 тыс. граждан Казахстана работают на платформе «Яндекс», государству важно обеспечить им социальную защиту. Мусин пояснил, что водители регистрируются в приложении через таксопарки, некоторые из которых не платят соответствующие налоги и отчисления. В этой ситуации государству важно обеспечить таксистам соцзащиту.

«Платформенная модель занятости набирает обороты и государству важно проработать меры поддержки своих граждан, зарабатывающих на подобных платформах. Мы предложили дать возможность напрямую водителям регистрироваться на платформе, что позволит обеспечить им социальную защиту от государства», — пишет министр в соцсети.

Еще один вопрос, который был затронут Мусиным на встрече с главой «Яндекс.Такси», — это гарантия безопасности граждан при использовании приложения. Как он отметил, идентификация водителей, зарегистрированных в приложении, и проверка достоверности их документов — первый шаг. Для этого министр предложил использовать биометрию.

В свою очередь, генеральный директор «Яндекс.Такси» Александр Аникин добавил, что компания полностью поддерживает предложение Багдата Мусина сделать интеграцию и оплату отчислений полностью бесшовными внутри приложения.

«В водительском приложении включена биометрия, действуют различные сложные системы онлайн- и офлайн-верификации документов, автоматизированные системы контроля скорости и манеры вождения на заказах, собственное страхование водителей и пользователей во время поездок. Дополнительное сотрудничество с государственными системами для верификации личности и документов поможет сделать сервис еще надежнее», — дополнил Аникин.