Домой Профессионал Enterprise Багдат Мусин: Цифровизацией Казахстана будут заниматься только казахстанцы

Багдат Мусин: Цифровизацией Казахстана будут заниматься только казахстанцы

107
Багдат Мусин: Цифровизацией Казахстана будут заниматься только казахстанцы

Министр цифрового развития Багдат Мусин на встрече с общественными деятелями поднял вопросы о процессах, протекающих в отрасли цифровизации.

В ходе 3-х часовой беседы были обсуждены вопросы развития IT-отрасли и роли Казахстана в мировых трендах цифровизации.

«Мы совместно пришли к однозначному выводу, что Казахстан не может оставаться на обочине глобальной цифровизации и мы должны идти в ногу со временем. Цифровая трансформация, это по факту пересоздание системы госуправления, на основе имеющихся технологических новаций. Это в корне отличается от автоматизации госуслуг, это изначально коренной пересмотр функций и сервисов, с осознанием причин и сути этих услуг. А то может просто получится автоматизированный хаос. А платформа, это сугубо технический вопрос и далеко не самый главный для проведения цифровой трансформации», – сообщил Багдат Мусин, на своей странице в Facebook.

Как говорится в сообщении, Казахстан будет приобретать продукт с исходным кодом. Проще говоря, правительство планирует брать конструктор и инструменты со всем описанием деталей и информацией о создании, чтобы в будущем иметь возможность менять тот или иной продукт под потребности страны. Министр цифровизации заявил, что «Речи о покупке «чёрного ящика» вообще не идёт!».

Все сервера будут расположены на территории Казахстана в защищённом контуре, то есть ни у кого, тем более из иностранного государства, не будет доступа к ним. Также Багдат Мусин отметил, что разработку будут вести исключительно граждане Казахстана.

«Более того, я готов пойти дальше и закрепить эту норму во всех документах. Это также означает, что деньги, выделяемые на проект, в большинстве своём, останутся в экономике Казахстана! И пойдут на ЗП тысяч казахстанских программистов.» – прокомментировал министр.

В заключении было решено обеспечить прозрачность дальнейших действий путем расширения состава общественного совета при Министерстве цифрового развития РК. Для экспертной оценки был сформирован экспертный совет, в который вошли представители IT-бизнеса и представители общественности.