Домой Профессионал Интервью Анна Дю: Гендерные границы постепенно размываются

Анна Дю: Гендерные границы постепенно размываются

2020

Накануне замечательного праздника – 8 марта, редакция портала Mobilaser подготовила серию материалов, посвященных нашей прекрасной половине, успешно созидающей в IT и технологиях. Мы расскажем о ярких представительницах различных сфер, которые мужчины обычно считают совсем не женскими. Итак, наша первая героиня – Анна Дю, Глава представительства глобальной международной компании Softline в Казахстане.

По образованию Анна Дю – экономист-международник. Свою профессиональную деятельность начала в Национальном банке Казахстана в Департаменте внутреннего аудита. Поработав по специальности, поняла, что хочет развиваться в другом направлении и в 2005 году получила первый опыт работы в сфере информационных технологий в качестве администратора в проекте по внедрению в одном из крупнейших банков Казахстана.

В 2007 году пришла в компанию Softline. Начав свой путь в Департаменте маркетинга с позиции менеджера, а в итоге – возглавив представительство бизнеса в Казахстане.

Mobilaser: Анна, в нашей стране, как и во многих странах СНГ, считается, что сфера IT, техники и технологий – это сфера мужских интересов. Есть даже шутка такая: женщина и техника – понятия не совместимые. Что вы на это скажете?

Это все мифы. Мы живем в уникальное время. Благодаря современным технологиям и доступности образования гендерные границы постепенно размываются. В сфере ИТ уже достаточно давно. Если посмотреть на рынок Казахстана, то большое количество ИТ-компаний возглавляют женщины. С каждым годом мы видим, как растет количество талантливых женщин в программировании, системном администрировании, проектном управлении.

M: Есть ли какие-то ограничения, с которыми вы сталкивались из-за того, что вы – девушка?

Не приходилось. Хотя однажды на одном ивенте, куда я была приглашена как директор крупной ИТ-компании, тематика вечера была Клуб любителей сигар и виски, но я не любитель ни сигар, ни виски. Тем не менее, я очень комфортно провела время за приятными беседами, но с чашкой чая. Но опять же, это мои личные ограничения, думаю, среди моих коллег-женщин есть и любители виски, и любители сигар.

M: Были ли случаи, когда вам действительно приходилось доказывать, что вы – хороший специалист?

По сути, каждый день. Каждый день – это вызов, в первую очередь, самой себе. Что я могу сделать лучше, как я могу достичь поставленных целей, кого я могу смотивировать на достижение более высоких показателей.

M: Как удается совмещать работу в IT и при этом сохранять обаяние и женственность?

Я не считаю, что сфера ИТ – это маскулинная отрасль. Для меня как для руководителя важно обладать не гендерными качествами, а иметь отличные управленческие навыки и развитый эмоциональный интеллект.

M: Что бы Вы хотели пожелать женщинам и мужчинам на 8 марта?

Мы живем в токсичном мире, и важно сохранять экологичные отношения как с окружающими тебя людьми, так и с самим собой. Я думаю, что когда мы перестанем осуждать других людей, мерить и перекраивать их по себе, то тогда у каждого будет свое место под солнцем.

М: А какой лично для Вас лучший подарок на 8 марта?

Отдых на природе в кругу семьи.

Большое спасибо, Анна! От лица редакции портала Mobilaser поздравляем Вас с наступающим весенним праздником и желаем процветания, творческих успехов и здоровья!