Домой Технологии Космонавтика AMADEE-24: Астронавты начинают моделирование Марсианской миссии в Армении

AMADEE-24: Астронавты начинают моделирование Марсианской миссии в Армении

324

Международная миссия с участием 6 астронавтов из 5 стран будет проводиться в изолированной среде, имитирующей условия на Красной планете

В Армении стартует аналоговое моделирование Марса AMADEE-24, организованное Австрийским космическим форумом и Армянским космическим агентством. Специальное оборудование для миссии было доставлено на полигон в Армении, где шесть астронавтов разных национальностей будут работать над подготовкой будущих миссий на Марс с 12 марта по 5 апреля 2024 года. Проект привлек более 200 учёных из 26 стран.

Астронавты будут жить и работать в изолированной среде, покидая её только в прототипах марсианских костюмов OeWF. Связь с Центром поддержки миссии в Вене будет иметь задержку в 10 минут, имитирующую расстояние до Марса. В ходе экспериментов по робототехнике и геологии, астронавты будут использовать дроны и роботизированные транспортные средства — аналоги марсоходов — для исследования и составления карт окружающей среды, отбора образцов грунта и транспортировки грузов.

Миссия представляет собой симуляцию условий на Марсе, во время которой астронавты будут полностью зависеть от своей команды для решения задач и проблем. Команда специалистов будет на месте, обеспечивая безопасность экипажа и выполняя необходимые ремонтные работы.

Моделирование деятельности на Марсе в земных условиях является полезным инструментом для разработки будущих миссий. Это помогает понять преимущества и ограничения планетарных исследовательских миссий, а также способствует развитию научных операций на расстоянии, позволяя изучить возможности и ограничения технологий и рабочих процессов.

Полигон в провинции Арарат был выбран из-за своего геологического и топографического сходства с Марсом. Миссия AMADEE-24 предоставляет возможность исследования поведения оборудования с использованием приборов с участием человека, разработки платформ для тестирования методов обнаружения жизни и геологических исследований, робототехнической поддержки миссий и высокой ситуационной осведомлённости удалённого командного центра