Домой Профессионал Аналитика Актуальный тренд, называемый AI-тренер или кто будет обучать нейросети?

Актуальный тренд, называемый AI-тренер или кто будет обучать нейросети?

1160

Стало известно, что  «Яндекс» начал нанимать людей гуманитарных профессий для обучения своей нейросети — российского аналога ChatGPT. Теперь для множества талантливых и профессиональных журналистов, педагогов, филологов откроют сотни вакансий.

Об увеличении интереса к таким специалистам говорят и в других IT-организациях, в частности, в VK и «Ростелекоме». Причина — бурное развитие искусственного интеллекта, имитирующего деятельность человека, отмечают участники рынка.  Однако, в долгосрочной перспективе хорошо обученные нейросети могут стать конкурентами «живым» профессионалам, предупреждают некоторые настроенные пессимистично эксперты. Но так ли это?

Так как  «Яндекс» для обучения нейросети нового поколения начал прием специалистов, которые умеют хорошо работать с текстами, — профессиональных редакторов, журналистов, филологов, педагогов и сотрудников других гуманитарных областей, им будет предложено стать AI-тренерами или их руководителями. Прежде всего эти специалисты будут готовить эталонные тексты для обучения YaLM 2.0 — российской версии генеративной сети ChatGPT

AI-тренер — это профессия будущего, которая требует экспертизы в области искусственного интеллекта (ИИ) и работы с текстом. Сейчас  подбирают таких специалистов, потому что разрабатывается YaLM 2.0 — нейросеть следующего поколения, которая будет работать в «Алисе», «Поиске» и других известных российских сервисах. Именно AI-тренеры помогут  выйти на качественно новый уровень обучения ИИ. Современные нейросети получают знания о мире из интернета, но чтобы научиться их применять, нужен хороший тренер.

Для обучения нейросетей необходимо очень много качественных текстов, которые решают конкретные задачи пользователей, однако в свободном доступе такого контента практически нет, отметил близкий к «Яндексу» источник. В будущем, по его прогнозу, этот «контентный голод» приведет к резкому росту спроса IT-компаний, работающих с ИИ, на услуги специалистов гуманитарного профиля. Это говорит о том, что обучение нейронных сетей — новый формат работы для миллионов профессионалов, а не их замена, как привыкли думать многие, подвел итог эксперт.