Домой Профессионал Айман Сахова: «…именно внутренняя гармония помогает женщине быть не просто компетентным специалистом,...

Айман Сахова: «…именно внутренняя гармония помогает женщине быть не просто компетентным специалистом, но и личностью, способной вдохновлять и добиваться успеха!»

970

Накануне замечательного праздника Международного женского дня 8 марта, редакция портала Mobilaser подготовила серию интервью, посвященных нашей прекрасной половине, успешно созидающей в IT, рекламе, маркетинге и самых современных технологиях. Мы расскажем о ярких представительницах различных сфер IT и PR, которые мужчины обычно считают совсем не женскими.

И сделаем это через небольшие интервью с каждой из них.  На наши вопросы отвечает Айман Сахова,  PR manager в компании Хуавей.

Расскажите о себе. Как Вы пришли в  выбранную сферу деятельности? Образование? Наиболее значимые вехи  вашей деятельности? Чем Ваша должность интересна, в чем ее особенности, проблемы, как Вы их решаете?

В этом году будет 10 лет, как я работаю в «компании мечты». Почему мечты? Потому что   это очень большой срок для работы в корпорации и то, что компания создает для меня все условия для роста и дает возможности раскрыться моему потенциалу, делает ее компанией мечты.

Я пришла в Хуавей будучи студенткой и прошла свой профессиональный путь до PR manager на данный момент, хотя по образованию я переводчик китайского языка. Диплом КазНУ не помешал мне построить карьеру в ИТ компании, а наоборот – помог понять культурные особенности моих коллег.

В нашей стране, как и во многих странах СНГ, считается, что сфера IT, техники и технологий – это сфера мужских интересов. Есть даже шутка такая: женщина и техника – понятия не совместимые. Что вы на это скажете?

Стереотипы о том, что IT и технологии – это “мужская” сфера, постепенно уходят в прошлое. В современном мире женщины все чаще добиваются успеха в этой области. Я считаю, что гендерная принадлежность не играет роли в IT. У каждого человека, независимо от пола, есть свои таланты и способности, которые он может использовать в этой сфере.

Женщины и мужчины по-разному подходят к решению задач, и это разнообразие только обогащает IT-сферу. Женщины привносят в IT-сферу свой уникальный взгляд, новые идеи и подходы, что позволяет создавать более совершенные продукты и решения. Мы более внимательны к деталям, умеем смотреть на вещи с другой стороны, что помогает нам находить нестандартные и верные решения.

Не могу не отметить, что в компании Huawei каждый год проводятся различные конкурсы и программы, направленные на поддержку женщин в IT. Благодаря им женщины все чаще осваивают IT-профессии, становясь разработчиками, тестировщиками, аналитиками, менеджерами проектов и т.д.

Были ли случаи, когда Вам действительно приходилось доказывать, что Вы – хороший специалист? Или доказывать именно мужчинам?

Да, иногда приходится сталкиваться с ситуациями, когда нужно доказывать свою компетентность в сфере IT. Однако это было не столько связано с моим полом, сколько с необходимостью подтверждения своих знаний и навыков в процессе работы.

В нашем профессиональном мире важны знания, опыт и умение решать задачи, а не пол сотрудника. Я считаю, что настоящий профессионализм и результаты работы говорят сами за себя, и со временем подобная предвзятость становится все менее распространенной. Мир IT – это мир безграничных возможностей, где каждый может найти себе место, независимо от пола. Я рада, что выбрала эту сферу для своей профессиональной деятельности, и с оптимизмом смотрю в будущее.

Ваши увлечения? Они как-то связаны с работой? Как любите проводить свое свободное время?

В свободное время я люблю читать, особенно книги про авиацию, психологии и саморазвитию. Помимо этого, я люблю путешествовать – открывать для себя новые страны, знакомиться с их культурой и достопримечательностями. Все свое свободное время я также стараюсь проводить время с семьей и друзьями, учиться чему-то новому и просто отдыхать.

Как удается совмещать работу в IT и при этом сохранять обаяние и женственность?

Я считаю, что женственность и профессионализм не взаимоисключают друг друга. Женственность – это не только внешность, но и внутренняя гармония, уверенность в себе. Важно просто оставаться верной себе, уделять внимание своему внутреннему миру и быть уверенной в своих силах. Работа в IT не лишает меня женственности, а наоборот, дает возможность проявить свою индивидуальность.

Я стараюсь поддерживать баланс между карьерой и личной жизнью, находя время и для развития профессиональных навыков, и для ухода за собой. Ведь именно внутренняя гармония помогает женщине быть не просто компетентным специалистом, но и личностью, способной вдохновлять и добиваться успеха.

Что бы Вы хотели пожелать женщинам и мужчинам на 8 марта?

В этот прекрасный праздник я  бы хотела пожелать всем женщинам и мужчинам радости, уважения и взаимопонимания. Пусть этот день будет наполнен приятными моментами, теплом и заботой со стороны близких. Всем женщинам нашей страны я желаю от всего сердца бесконечного вдохновения, уверенности в своих возможностях, а также радости от каждого дня. Помните, что вы – бесценны и достойны только лучшего! И пусть в вашей жизни будет больше и больше поводов для улыбок, успехов и достижений!

А какой лично для Вас лучший подарок на 8 марта?

Для меня лучший подарок на 8 марта – это внимание и забота  близких. Мне приятно, когда они дарят мне цветы, комплименты, говорят слова любви и благодарности. Но, честно говоря, для меня важнее не материальные подарки, а внимание и забота, которые мне оказывают мои близкие. Быть в окружении тех, кого ты ценишь и любишь, проводить время вместе, разделять наши общие счастье и радость – вот то, что я ценю больше всего. Самый главный подарок – это то, что они есть в моей жизни. Я благодарна своим близким за их любовь, поддержку и понимание.