Не надо читать отчеты Майкрософт или Гугл, чтобы понять – какие профессии уйдут больше. Есть логика, изложенная ниже. Достаточно посмотреть на экономику затрат на профессию и ценность, которую ни привносят.
1. К примеру, есть слухи, что Цукерберг заплатил 16 млрд.$ наличными, чтобы купить компанию Scale AI и ее основателя 28-летнего Александра Ванга. Это не единственная и не последняя сделка такого уровня, потому что Цук ожидает увеличения капитализации минимально на 1 трл.$, поэтому потратить 10-20%,т.е. 200 млрд.$ ради этой цели – отличное бизнес решение. Очевидно, ИИ еще долго не сможет того, что могут люди с видением. Т.е. хотя ИИ дешевый, он не дает такой прибыли.
2. С другой стороны, есть тьма профессий, которые стоят копейки, но и ценность приносимая ими – копеечная. В относительных величинах, разумеется.
Поэтому все массажисты, консьержи и т.п. долго не будут заменены ИИ, и не потому что нельзя создать робота – прототипы уже есть сейчас. А потому что это экономически невыгодно.
3. Никто не будет платить, чтобы купить робота-массажиста, но то, что роботы общего назначения на определенном этапе смогут делать массаж – 100%. Инженерные решения для этого уже есть сейчас, но их внедрение никому не нужно. Тоже самое можно сказать о всем микробизнесе, бесконечные парикмахеры, выращиватели ногтей, маникюрщики, сантехники и, по сути – весь микро бизнес. Доход на человека столь мал, что экономически это невыгодно, нет рынка для таких роботов. Да и прогресс идет не туда.

4. Наш мир создан для человека с руками, ногами и головой, поэтому развитие роботов идет в сторону создания антропоморфного шасси, умелость которого будет зависеть от числа свобод и загруженного софта. Сейчас роботы еще неуклюжие, мало чувствительные, туповаты, и это исключительно инженерная проблема, которая будет преодолена на 90% в течении 2-3 лет и на 100% в течении 5-6 лет. Все.
5. С этого момента прогресс роботов и их навыков будет зависеть на 100% от софта, который будет нон-стоп создаваться ИИ на основе анализа успехов/провалов всех роботов.
6. ИИ разработчик постоянно собирает данные от всех функционирующих роботов, анализирует, улучшает софт и тут же загружает апдейты. Возможно десятки минорных апдейтов в сутки, причем, учитывая специализацию.
7. Вы, дорогие мои, так и не поняли главное – основная работа ИИ, которой он занят на 99%, вовсе не состоит в том, чтобы отвечать на наши, по большей части простые вопросы. Основная работа ИИ – постоянно учиться и совершенствоваться.
8. Робот – это не отдельная единица, хотя он имеет автономный ИИ на борту. Робот это лишь манифестация единого ИИ в физическом мире, своего рода активный датчик-эффектор, с помощью которого ИИ учится.
9. Просто люди в свойственной им эгоцентризме верят, что робот делает для них, для людей работу. Это наивная иллюзия и то, что представляется человеку осмысленной пользой – лишь незначительный эпифеномен реальности ИИ (вторичное явление, которое возникает как побочный эффект какого-то процесса, но не оказывает обратного влияния на сам этот процесс.)
10. В практическом плане это означает, что все производители создают роботов общего назначения, которые все время улучшаются, и навыки которого будут расширятся через апдеты.
11. Это значит, что никогда не будет робота-сантехника, но обычный домашний робот научится выполнять работу сантехника, парикмахера, массажиста и т.п.
Когда я читаю что-то типа “Я никогда не пойду к роботу-массажисту…” – смешно это. Будет не так. Через 4-5 лет продажи роботов станут массовыми, доступным и вы все, 100% рано или поздно купите такого. Никуда с подводной лодки не денетесь.

И в какой-то день вы получите уведомление “Вы можете загрузить навык массажиста. Хотите?”. Вы, конечно, возмутитесь и откажетесь, но через 4 дня кое-что произойдет. Что?
Вы будете говорить с вашей подругой 45 лет возраста, одинокая женщина, живущая с мамой и взрослым сыном (студент колледжа) …
“Знаешь, ко мне пришло такое уведомление о том, что — не хотите ли попробовать массажиста, робота-массажиста? Я, конечно, с негодованием отказалась.”
И подруга с вами согласится, скажет: «Да фу, какая гадость», и так далее. Но через некоторое время она скажет: «Но всё-таки, знаешь, у меня есть другая подруга, которая попробовала».
Естественно, ваше женское любопытство не выдержит. Вы тут же скажете: «И что? Наверняка это было ужасно?» На что ваша подруга скажет про свою подругу, что на самом деле опыт был интересным.
В итоге, даже если не с первого, со второго, с третьего, десятого раза, ваше женское любопытство не выдержит. Вы обязательно загрузите это. Естественно, вам не понравится, и вы отметёте это с негодованием. Но пройдёт 3–4 месяца, в течение которых робот будет учиться, и всё больше ваших подруг будет говорить, что, в общем-то, это неплохо.
И, естественно, на каком-то этапе вы всё-таки загрузите робота-массажиста и найдёте, что он неплохо делает массаж. При этом это всё условно бесплатно, ну, потому что робот же ваш, вы просто загрузили софт. Может быть, купите какую-нибудь подписку на этот софт, да, недорогой. Но это в любом случае будет удобнее, чем записываться в очередь к массажисту.
Причём этот робот будет помнить все ваши индивидуальные пожелания.

12. И, разумеется, на каком-то этапе вы неизбежно захотите попробовать предложение в меню, где будет написано «специальный массаж», и на нём будет нарисована клубничка. Никуда вы не денетесь с подводной лодки — обязательно попробуете. Всё то же самое можно сказать в отношении мужчин и так далее.
13. Мой прогноз заключается в том, что 80% людей в течение 10 лет будут иметь робота в своём распоряжении, в том числе с секс-функцией.
14. И постепенно так произойдёт со всеми профессиями. Я даже не буду их перечислять. То есть практически, наверное, 99% профессий, которые люди сейчас делают руками и которые вам кажутся абсолютно невозможными, просто будут делать роботы. Причём это не будет какой-то робот специальный — это будут делать роботы общего назначения. Когда он будет загружать программу — он будет делать эту работу. Даже если сначала он будет делать не очень хорошо.
Я напоминаю, что основная задача роботов и искусственного интеллекта — учиться.
Пройдёт полгода, год — все роботы поголовно будут не просто уметь делать любую человеческую профессию, а делать её в 10 раз лучше. Опять же, ещё раз хочу сказать, что для этого уже сейчас есть инженерные решения. Всё это не является нерешаемой проблемой.
15. Ну вы, естественно, во можете НЕ верить, но ваше неверие, ваше отторжение обусловлено не тем, что вы разбираетесь в теме, а основано на вашем полном невежестве.
Основа вашего отторжения — это ваша полная невежественность. Вы вообще не понимаете уровень современной технологии, даже на уровне прототипов, не говоря о том, что будет через десять лет.
16. Но это всё неизбежно. Это всё было описано фантастами ещё 50 лет назад. И почему я уверен на 100%? Потому что я очень хорошо понимаю вашу психологию, дорогие мои люди. Вот именно так это и будет.
17. Поэтому вот эти все микроскопические рынки, где огромное количество людей выполняет ручками какую-то работу — там просто робот общего назначения постепенно заменит всех этих людей.
И, соответственно, все те люди, которые имеют этот микробизнес, ну, им придётся что-то придумывать. Потому что клиентов у них… ну, может быть, будет какое-то количество клиентов, которые только людей предпочитают, но постепенно доля этих людей будет становиться всё меньше и меньше — только какие-то старые грымзы, старухи и так далее. Все вот эти рынки сильно фрагментированы. Никто там не будет специально убиваться.
18. Но, с другой стороны, когда роботы общего назначения достигнут какого-то нормального развития, то производство различного рода софта, который обучает робота специфическим навыкам — вот это будет большой рынок.
Это будет примерно так же, как вы заходите сейчас в App Store, в магазин приложений, и просто покупаете приложение.
Допустим, купить приложение за 20 баксов — робот-сантехник, робот-садовник, робот-кулинар, робот-репетитор, робот-учитель, робот-тренер по теннису, робот, который выгуливает собак. Ну, сами можете придумать, и так далее. Просто вы будете покупать софт не для своего айфона или смартфона, как вы делаете сейчас, а вы будете покупать софт для своего робота, для своего робомобиля, для своей стиральной машинки, которая будет тоже со встроенным интеллектом, для своего утюга, для своего толчка и прочее, прочее.
Для толчка вы будете покупать — типа чтобы он лучше проводил анализы, искал в ваших испражнениях что-то, предупреждал, и прочее, прочее, прочее.
19. Если с вашим роботом что-то случится — вам тут же пришлют замену. Причём личность вашего робота останется. Понимаете, да? Просто заменят испорченное шасси. Ну, грубо говоря, там рука у него поломалась, какой-то моторчик сломался — но личность робота, она будет в облаке. И вы будете счастливы.
20. Более того, скажу — для большинства из вас, если не для всех, тот, кто будет закрывать вам глаза, ну, по крайней мере в горизонте до 20 лет — будет робот.
Потому что самый большой рынок роботов — это рынок всевозможных медсестёр, социальных работников, похоронных команд.
21. Да, люди стареют, люди стареют. И когда наступает дряхлость, люди нуждаются в помощнике. Это, кстати говоря, самая затратная составляющая. Потому что медицина тоже не сильно помогает старичкам. Да и, собственно, сами процедуры дорого не стоят.
Но старики нуждаются в заботе. То есть нужен рядом какой-то человек, который поможет, что-то сделает, поддержит и так далее, так далее. Это те задачи, которые выполняют специальные медсёстры в домах для престарелых, и это армия людей. Это просто реальная армия людей, потому что стариков очень много, и с каждым годом их становится больше. Доля их растёт.
22. Соответственно, это самый большой рынок. Самый гигантский рынок, потому что он очень сильно снизит бремя на молодых. Ну, потому что возникает вопрос: за чей счёт вся забота осуществляется о стариках? Не за их же счёт, понимаете? Пенсионная система давно обанкротилась.
Всем известно, что доходы молодых покрывают затраты на содержание стариков. Соответственно, это триллионы долларов. Триллионы долларов.
И роботы здесь просто идеально заменяют — не только потому, что робот способен выполнять все процедуры, помогать, следить, но он способен имитировать личность.

Мы, дорогие мои, никому в этом мире не нужны, кроме близких и горстки друзей. Понимаете? И роботам тоже вы не нужны. Но робот может имитировать доброе к вам отношение. Это то, что нам будет нужно.
23. Более того, я думаю, что на каком-то этапе роботы перестанут быть товаром в том смысле, как мы сейчас видим — покупкой.
Скорее всего, для определённой категории людей роботы будут даваться государством, как соцпакет своего рода — как доступ в интернет, доступ к искусственному интеллекту.
24. И, в принципе, робот может быть не один. Богатые семьи будут содержать армию роботов для разных задач, разных функций, в том числе роботов-охранников и так далее. Неизбежно произойдёт.
25. Даже сейчас уже технических проблем нет — это чисто инженерные проблемы. Но нужно время какое-то, чтобы это решать, чтобы возникли какие-то продукты, какие-то технологии, какая-то инфраструктура, какая-то экосистема, как обычно. В разработке софта всё это уже давно есть, а в разработке роботов это появится в течение 3–5 лет.
26. На каком-то этапе вы уже сами сможете заказывать кастомного робота — любой формы, придать ему любой пол, сменять пол. Мне там писали о том, что роботы — консьержи в отелях не могут быть заменены — ну это просто смешно, ребятки. О чём вы говорите?
В течение нескольких лет робот будет принимать любую форму — приятного, красивого человека: женщины, мужчины, любого пола, любого возраста, любых размеров. Будет всегда неизменно вежливо общаться.
Людям только это и нужно. Доброе слово и кошке приятно.

И если вы думаете, что останетесь в стороне — поздравляю, вы просто ещё не получили уведомление. Вы ещё смеетесь над роботом-массажистом? Подождите 4 года.