Домой Технологии Роботы, дроны и ИИ Прочитано в соцсетях. “О профессиях, ИИ и нашем будущем”. Продолжаем тему

Прочитано в соцсетях. “О профессиях, ИИ и нашем будущем”. Продолжаем тему

59

Бывший топ-менеджер Google предупредил, что искусственный интеллект ввергнет общество в более чем десятилетие серьёзных потрясений и лишений, уничтожив множество офисных профессий — и этот «ад» начнётся уже в 2027 году.

Мо Гавдат, бывший директор по бизнесу Google X, покинувший компанию в 2018 году и ставший популярным автором и публичным спикером, нарисовал мрачную картину: массовая потеря рабочих мест, рост неравенства и социальный хаос из-за революции ИИ.

Прочитано в соцсетях. “О профессиях, ИИ и нашем будущем”. Продолжаем тему

«Следующие 15 лет будут адом, прежде чем мы попадём в рай», — сказал Гавдат в подкасте британского предпринимателя Стивена Бартлетта “Diary of a CEO”.

Гавдат, 58 лет, сослался на собственный стартап Emma.love, разрабатывающий ИИ, ориентированный на эмоции и отношения. В нём работают всего три человека.

«Раньше на такой проект потребовалось бы 350 разработчиков», — отметил он. — «Да и сам подкастер будет заменён».

Гавдат предсказал «конец белых воротничков» к концу 2020-х — фундаментальный сдвиг в устройстве общества.

В отличие от предыдущих технологических революций, которые в основном касались ручного труда, новая волна автоматизации, по его словам, ударит по образованным профессионалам и представителям среднего класса, составляющим основу современной экономики.

Родившийся в Египте технический специалист, ставший миллионером к 29 годам, полагает, что масштабное вытеснение работников приведёт к опасному уровню экономического неравенства.

Без надлежащего регулирования ИИ усилит концентрацию богатства и власти у владельцев технологий, а миллионы людей окажутся лишёнными места в новой экономике, предупреждает он.

Кроме экономики, Гавдат прогнозирует и социальные потрясения. Потеря работы и смысла жизни приведёт к росту ментальных проблем, одиночеству и социальной фрагментации.

«Если ты не входишь в топ-0.1%, ты — крестьянин», — сказал он. — «Среднего класса больше нет».

Несмотря на мрачные прогнозы, Гавдат считает, что после этого «ада» настанет утопическая эра — после 2040 года, когда люди будут освобождены от рутинного и бессмысленного труда.

Вместо потребительства и жадности, человечество, по его мнению, сможет сосредоточиться на любви, сообществе и духовном развитии.

Гавдат настаивает, что государства, бизнес и общество должны заранее подготовиться — например, внедрить гарантированный базовый доход, чтобы смягчить переход.

«Мы идём к краткосрочной дистопии, но ещё не поздно повлиять на то, что будет потом», — сказал он. — «Будущее гибко, оно зависит от решений, которые мы принимаем уже сегодня».

Он считает, что ключ к будущему — это регулирование, равный доступ к ИИ и моральное программирование алгоритмов.

«Наш последний шанс как вида — это то, как мы адаптируемся, переосмыслим и очеловечим этот новый мир».

Прогнозы Гавдата всё больше подтверждаются экономическими данными:

Прочитано в соцсетях. “О профессиях, ИИ и нашем будущем”. Продолжаем тему

 • Гендиректор Anthropic Дарио Амодеи предсказал «бойню белых воротничков» — до 50% начальных офисных должностей исчезнут за 5 лет.

 • Всемирный экономический форум сообщает, что 40% компаний по всему миру планируют сокращения из-за ИИ.

 • Гарвардские исследователи оценивают, что 35% офисных задач уже поддаются автоматизации.

 • Challenger, Gray & Christmas: с 2023 года 27 000 увольнений напрямую связаны с ИИ, и это только начало.

 • Goldman Sachs и McKinsey предсказывают многотриллионный рост ВВП от ИИ, но МВФ предупреждает, что без специальных мер это усилит неравенство.

 • MIT и PwC разделяют опасения Гавдата: обвал зарплат, концентрация богатства и социальные волнения — если государства не вмешаются.

Алексей Крол. FB