Новый игрок в мире искусственного интеллекта привлек внимание Кремниевой долины. Компания Perplexity, недавно получившая оценку в $14 миллиардов после майского раунда финансирования, рассматривается многими как потенциальная угроза доминированию Google в сфере поиска. По данным ряда источников, Meta и Apple уже провели предварительные переговоры о возможном приобретении стартапа.
Perplexity позиционирует себя как “движок ответов” (answer engine). В отличие от традиционных поисковиков, пользователь задает вопрос, а система с помощью больших языковых моделей генерирует человекоподобный ответ со ссылками на источники. По сути, это тот же ChatGPT с библиографией.
Основное преимущество сервиса – чистый интерфейс с ответами, генерируемыми искусственным интеллектом, и никакой рекламы (пока). Никакого SEO-мусора, никакой необходимости прокручивать страницы результатов.
Однако критики утверждают, что Perplexity представляет собой лишь “обертку” вокруг API от Google и OpenAI, с минимумом собственных технологий и большим количеством маркетингового шума. Хотя сервис быстрый и элегантный, в своей основе он просто реорганизует все ту же информацию из интернета.
В мае 2025 года базирующаяся в Сан-Франциско компания привлекла еще $500 миллионов инвестиций, что подняло ее оценку до $14 миллиардов, это значительный рост с $9 миллиардов в декабре 2024 года.
По информации Bloomberg, Apple провела переговоры о приобретении Perplexity. Meta также рассматривала подобный шаг, хотя формальных предложений пока не подтверждено.
Логика интереса крупных компаний понятна. Perplexity быстро растет и все чаще рассматривается как “убийца Google”, правда, в основном среди технологических инфлюенсеров, чьи прогнозы едва ли можно считать надежными. Впрочем, трафик на сайт стартапа резко вырос в последние месяцы, так как компания теперь предлагает расширение для Chrome, мобильное приложение и версию Pro, которая дает пользователям доступ к передовым ИИ-моделям, таким как GPT-4 и Claude.
Но для скептиков в области ИИ рост Perplexity стал еще одним примером, когда ажиотаж опережает содержание. Сайт не обучает собственные модели, не создает новую инфраструктуру и не революционизирует поиск. Он просто предлагает отполированный интерфейс для получения сгенерированных ИИ-сводок из публичных веб-сайтов.
Растут также опасения относительно того, как Perplexity получает информацию. Ряд новостных организаций, включая The New York Times, Forbes и Wired, обвинили компанию в плагиате и сборе контента без разрешения или указания источников.
20 июня BBC стала последним СМИ, пригрозившим судебным иском против Perplexity AI. По информации Financial Times, британская корпорация обвиняет компанию в использовании контента BBC для обучения своей “стандартной ИИ-модели”.
Почему такой ажиотаж?
Ответ прост: поиск – это деньги. В первом квартале Google заработала чудовищные $50,7 миллиардов на поисковой рекламе, что на 9,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если Perplexity сможет убедить даже небольшую долю пользователей перейти на свой сервис, а затем монетизировать этот опыт, он станет реальной угрозой. Apple и Meta, которые все более настороженно относятся к зависимости от Google, видят в Perplexity быстрый вход в гонку ИИ-поиска, тем более, что обе компании откровенно отстают в этой области.
Но ставки еще выше. Тот, кто контролирует следующий поисковый интерфейс, контролирует пользователя. Как когда-то Google заменил Yahoo, теоретически Perplexity может заменить Google. Вот почему крупные технологические компании стремятся войти в игру, даже если не совсем понятно, что именно они покупают.
Источник Shazoo