В Казахстане введут административную ответственность за распространение противоправного контента. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел республики Игорь Лепеха, представивший в парламенте проект закона «О профилактике правонарушений». Об этом сообщает «Спутник Казахстан».
Вице-министр напомнил, что норму о запрете на размещение противоправного контента депутаты приняли еще в 2023 году в законе «Об интернет-платформах и интернет-рекламе». По его словам, в новом законопроекте она полностью сохранена.
«Единственное — не было ответственности за распространение этого контента. Поэтому в статью 456 (Административного кодекса — EADaily) «Размещение, распространение ложной информации» через запятую добавили «противоправный контент»,
Он добавил, что в Казахстане уже наработана практика применения статьи за распространение ложной информации, и она позволяет достаточно эффективно «фильтровать» ее на признаки нарушений.
«По каждому факту министерство культуры направляет нам информацию, если усматривают факт распространения ложной информации. Мы этот материал регистрируем, направляем на филологическую экспертизу. То есть независимые эксперты (изучают) и говорят: да, в действиях есть состав правонарушения — либо уголовного, либо административного»,
— пояснил вице-министр.
Он подчеркнул, что все подобные дела обязательно согласовываются с прокуратурой.
«Второй самый основной фильтр — это суд, который принимает решения и который может оправдать»,
— заключил Лепеха.