Привет всем, кто в геймерской теме!
Весна – время апгрейда, когда хочется все поменять и, наконец, избавиться от надоевшего хлама. Например, сменить свой порядком уставший монитор на более продвинутый с современным дизайном и кучей фишек. А вот и достойная новинка – игровой монитор ASUS ROG Strix XG27ACS.
Как вы уже заметили по названию, он относится к геймерским продуктам высшего уровня. А это значит, что монитор ROG Strix XG27ACS заинтересует, в первую очередь, тех, для кого в процессе игры важны скорость и качество изображения.
Надо заметить, что это один из самых продвинутых мониторов с огромным количеством «наворотов» и в котором современные технологии почти переходят в фантастику.
Он достаточно качественно упакован. В комплект поставки входят два кабеля: кабель DisplayPort и кабель электропитания. А также небольшой кейс, в котором это все сложено.

Для ASUS ROG Strix XG27ACS не зря выбран черный матовый цвет. Он придает ему брутальность и премиальный статус.
Монитор в сборе состоит из дисплея и подставки. Подставка тоже сборная. Она состоит из двух частей, которые довольно легко и удобно крепятся к друг другу.


Сам дисплей относительно легкий – 3,93 кг, но вместе с подставкой его вес составляет 6,61 кг.
При этом почти половина веса приходится на саму подставку – 2,68 кг.
Двадцати семи дюймовый дисплей ROG Strix XG27ACS имеет матовое покрытие, а сам корпус изготовлен из черного матового пластика.
Размер монитора с подставкой 614,8 x 512,9 x 218,8 мм.
Без подставки – 61.48 x 36.71 x 6.01 см
Пока дисплей не закреплен к подставке, мы можем лучше рассмотреть, какие разъемы здесь есть: HDMI, DisplayPort, порт USB Type C, с функцией (PD), мощность зарядки которого ограничили всего 7,5 Вт, что весьма грустно, поскольку он не сможет зарядить ноутбук. Аудио-порт 3,5 для наушников.

С количеством портов, на мой взгляд, поскромничали, а ведь это очень важно, поскольку к монитору подключаются множество устройств. Но, возможно, это сделано, чтобы цена была более демократичной.
Чуть в стороне находится разъем электропитания.
В центре задней части корпуса расположено крепление. Выше и правее – довольно большой логотип ASUS ROG. Однако подсветки у него нет и видимо это тоже положительно влияет на цену.

Если в большинстве случаев джойстики располагаются в нижней передней части корпуса монитора, то на ROG Strix XG27ACS их разместили в нижней части задней поверхности корпуса. Если смотреть на монитор с фронтальной стороны, то они будут находиться с тыльной стороны справа.
Первым расположен навигационный джойстик, затем кнопки 1, 2 и 3 и кнопка Power.

Итак, мы рассмотрели экран и его корпус и теперь можем закрепить его к подставке.
При этом отметим, что крепится он до невозможного просто, достаточно совместить крепления на подставке с креплениями на корпусе.

Снимается тоже практически мгновенно – достаточно нажать на выступающую клавишу в нижней части корпуса.
Подставка имеет современный дизайн и подходит для множества сценариев использования.

На вертикальной стойке, в нижней части, имеется овальное отверстие. Выглядит оно довольно стильно и возможно, предусмотрено для кабелей, чтобы они были собраны вместе (но не факт).
На нижней части подставки есть специальная выемка, в которую можно установить смартфон. Очень удобно, особенно, если модель достаточно тонкая или не имеет грубого чехла, а также можно присоединить смартфон через порт USB Type C.

Подставка не только выглядит стильно, но и очень эргономична. Так монитор с легкостью можно поворачивать под разными углами + 45° и – 45° (в правую и в левую сторону).

Можно перевести монитор в не совсем обычное положение, переведя его из горизонтального положения в вертикальное – так называемый портретный режим (pivot).

Панель можно наклонить от -5° до 20°. Регулируется расположение дисплея на подставке и по высоте, в диапазоне до 120 мм. Выше или ниже, как удобно. Причем «лифт» работает очень легко.

Все регулируется и настраивается быстро и удобно: угол наклона, регулировка по высоте, поворот, вращение.

Однако использование подставки вовсе не обязательно. Легкий монитор можно крепить на стену с помощью настенных креплений VESA 100×100 мм.
Коммутация тоже проблем не доставляет и разобраться можно легко – все порты подписаны. Включается ROG Strix XG27ACS легким нажатием кнопки кнопка Power. После включения на боковой поверхности загорается светодиодный индикатор.
Матовый экран воспроизводит яркие, сочные цвета. Тонкие рамки придают ощущение полного погружения в контент. И это превосходно не только для игр, но и для работы.

Смотрим меню: что и как регулируется? Кнопки расположены удобно, можно «работать» не глядя. Правда, надо понять, (точнее – ощутить), как работает джойстик, и какая кнопка что регулирует. Ход кнопок очень плавный и без привычки легко задеть кнопку, которая находится рядом. Но привыкнуть достаточно легко.
Ориентироваться в меню просто – все опции имеют надписи, функций много, но все удобно и разобраться вполне по силам даже новичкам. Есть настройки имиджа, настройки гейминга.



В самом низу расположено управление входами.
Кроме того, можно использовать DisplayWidget, который позволяет проводить регулировку с помощью мыши, что для меня, например, удобнее.

В принципе, можно сказать, что здесь повторяются функции экранного меню. Кстати, на вкладке MultiScreen можно задать расположение окон приложений.
Что еще будет интересно узнать геймерам?
Применение технологи G-SYNC и Extreme Low Motion Blur Sync (ELMB Sync) отвечает за плавную игру, нет разрывов в кадре и игровой процесс протекает без размытия объектов в движении и без разрыва кадров.

Кроме того, соответствие сертификации DisplayHDR™ 400, охват большей части спектра естественного происхождения DCI-P3 и поддержка формата HDR гарантируют идеальную точность цветопередачи и полную реалистичность любого контента.

ROG Strix XG27ACS обогащен Искусственным интеллектом.
Во время игры ИИ с помощью технологии GamePlus анализирует картинку и корректирует прицеливание. Если перейти в GamrPlus и влючить Red Rangefinder, то на экране появляется перекрестие прицела, которое поможет прицелиться. Можно включить динамический прицел, который станет менять цвета в зависимости от цветов поверхностей. Таким образом он будет ярким и хорошо видимым на поверхности любого цвета.
А это еще одна из фишек.
С помощью функции Dinamic Shadow осветляются затемненные участки сцен в той части, где находится противник. И это очень круто, так как дает преимущество над противником.

Самые важные характеристики
Размеры экрана можно назвать оптимальными – 27 дюймов – удобно для игры и работы. Частота обновления 180 Гц, с разрешением 2.560 x 1.440 пикселей обеспечит отличную четкость изображения.
Скоростная матрица Fast-IPS и время отклика 1 мс – сделают игровой процесс скоростным, а смену кадров плавной
Яркость: SDR: 350 кд/м² (типичная)
HDR: 400 кд/м² (пиковая)
Контрастность 1.000:1
Углы обзора равны 178 градусов.

Сертификация G-Sync Compatible позволяет работать с видеокартами NVIDIA.
Сертификация Adapative Sync – технология переменной частоты обновления, позволяющая динамически изменять частоту обновления экрана, используя для передачи интерфейс DisplayPort.
Все эти характеристики позволяют наслаждаться игровым процессом как в стратегиях, так и в гоночных играх и шутерах – чтобы ощущать свое превосходство над противником.
Энеропотребление и уровень шума
При довольно немаленьком размере ASUS ROG Strix XG27ACS весьма скромен в энергопотреблении. Максимальная потребляемая мощность около 23 Вт и 0,5 Вт – в режиме ожидания.
Особенно заметят разницу те, кто решил поменять на ASUS ROG Strix XG27ACS свой старый дисплей.
Работает монитор совершенно бесшумно.

Заключение.
Много фишек для геймеров.
Отличная игровая производительность. Ваши действия мгновенно передаются персонажу и это классно!
Впечатляет время отклика и отличная картинка!
Можно отметить надежную работу G-Sync и FreeSync.
Очень яркий экран. В некоторых случаях, где необходима более точная светопередача можно включить пресет sRGB.
Максимальной яркости вполне хватает для контента SDR даже при избыточном освещении. Матовое антибликовое покрытие прекрасно убирает блики и отражения.
Монитор можно назвать универсальным, поскольку его функции, такие как поддержка дисплея HDR 4, и 133 % sRGB очень важны в работе дизайнеров и тех, кто занимается цветокоррекцией или графикой.
Монитор прост в использовании, даже не опытному пользователю по силам разобраться в настройках.
Из недостатков – несколько поскупились на количество портов. Но это мое личное мнение.
Из-за матового антибликового покрытия экрана черный цвет воспринимается не ярким, а, скорее, темно-серым.

ASUS ROG Strix XG27ACS можно смело охарактеризовать как высокоскоростной игровой монитор для захватывающего игрового процесса.