Домой Аналитика Digital Almaty 2025 – новые возможности для казахстанских стартапов – проблемы, их...

Digital Almaty 2025 – новые возможности для казахстанских стартапов – проблемы, их решение, перспективы

273

Как превратить свое увлечение в приносящий миллионы стартап? Что поможет добиться успеха и признания? Где найти финансы для старта проекта? И чем можно привлечь внимание бизнес-ангелов и венчурных инвесторов? Ответы на эти вопросы знают успешные казахстанские стартаперы, которые поделились историями своих достижений на международном цифровом форуме «Digital Almaty 2025», проходившем на днях в Алматы.

Когда есть чем удивить

На пути к мечте казахстанских стартаперов были не только розы, овации, интервью и международное признание. До своего триумфа они провели за компьютерными играми больше 25.000 часов, обучили миллионы школьников цифровой грамотности, рискнули продать все свое имущество ради будущего проекта… И это лишь малая часть составляющей успеха участников «Digital Almaty 2025», которые уверены в том, что преодоление невозможного – всего лишь вопрос времени. Знакомимся.

Digital Almaty 2025 – новые возможности для казахстанских стартапов – проблемы, их решение, перспективы

CodiPlay

У основателя стартапа – казахстанца Жанадила ТАЛДЫБАЕВА – очень интересный и извилистый путь к успеху. Обычный парень из небольшого города Зайсан (Восточно-Казахстанская область) мечтал стать спортсменом. В 10 лет он выиграл соревнования по карате на всемирном фестивале спорта в городе Колумбус (США) и получил награду из рук самого Арнольда ШВАРЦЕНЕГГЕРА.

Однако после травмы о карьере в спорте пришлось забыть. Жанадил окончил школу, поступил в КазНУ им. Аль-Фараби, а затем по обмену студентами продолжил обучение в Университете Тэджон (Южная Корея). Столкнувшись с необходимостью лечения близкого человека в Корее, Жанадил погрузился в область медицинского туризма, что позже навело его на мысли о разработке стартапа в сфере MedTech. Первое финансирование проект Талдыбаева получил от своего университета. Затем проект начал зарабатывать деньги путем побед на различных стартап-конкурсах.

 За время работы над стартапом казахстанец столкнулся с большим дефицитом айтишников и решил сам изучить основы программирования – через игры. Так появилась идея создания CodiPlay – уникальной образовательной платформы для обучения школьников программированию. Дети в школах и образовательных центрах изучают языки программирования C++, Scratch и Python через аркадные игры, самостоятельно создавая устройства на основе IoT-гаджетов – от «умного дома» до дронов. Геймифицированный проект, помимо мобильного приложения, создал наборы CodiKit для создания умных гаджетов на основе робототехники и веб-платформу CodiTeach. Чтобы учителя могли эффективно внедрять программирование в учебный процесс, на веб-платформе представлены онлайн-курсы для обучения и повышения квалификации преподавателей.

По словам руководителя казахстанского офиса CodiPlay Алияра КАДИКЕНОВА, проект активно способствует повышению доступности цифрового обучения и на сегодняшний день работает в 600 школах и образовательных учреждениях Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Индонезии, Южной Кореи, Великобритании, Саудовской Аравии и Катара.

В прошлом году проект получил престижную награду «Digital Innovation of the Year» на международной премии The PIEoneer Awards 2024, проходившей в Лондоне. CodiPlay были признаны лучшей инновацией года среди проектов из 34 стран.

Grand Mobile

Digital Almaty 2025 – новые возможности для казахстанских стартапов – проблемы, их решение, перспективы

Эту мобильную игру уже скачало более 60 миллионов человек по всему миру. Она неоднократно занимала первое место в топах Google Play и App Store. Grand Mobile – аналог культовой игры GTA, принесший своему разработчику миллионы долларов. Игра относится к жанру симуляции реальной жизни. Ее суть – создание реалистичного персонажа и его жизни в большом мегаполисе. Игроки погружаются в мир где можно начать свою жизнь с нуля, сделав свой персонаж кем угодно: отъявленным бандитом, благородным полицейским или обычным жителем, который строит свою карьеру, зарабатывает и повышает свой авторитет среди других игроков.

Создатель игры – уроженец Усть-Каменогорска Роман ЛИНЕЙЦЕВ. Благодаря усилиям команды из 5 человек и 100 миллионам тенге первоначального капитала игра была создана за год и вышла в официальный релиз в 2022-м, став настоящим бестселлером. В первый же день релиза в игру зашло 10.000 человек, чему, безусловно, способствовала оплаченная реклама. Но уже через год у игры было 30.000 тысяч активных игроков. За 2023 год проект Grand Mobile достиг оборота в 10 миллионов долларов, удвоив сумму в 2024 году. Шестьдесят процентов прибыли компания получает с международных рынков. По словам Романа, достичь такой популярности игре помогли разнообразные события внутриигровые события, тщательно проработанная игровая механика и удачный маркетинг –  сотрудничество с игровыми блогерами, инфлюенсерами и модными стримерами.

Сейчас Grand Mobile гордится более чем 5 миллионами уникальных пользователей в месяц. По словам представителя компании, также принявшей участие в «Digital Almaty 2025», ежедневно в нее играет более 500 тысяч человек.

Digital Almaty 2025 – новые возможности для казахстанских стартапов – проблемы, их решение, перспективы

До осени 2024 года большинство игроков Grand Mobile были из Казахстана, России, Украины и Беларуси. Но недавно игру перевели на английский язык – это дало проекту возможность открыть новые сервера в Европе. Игра стала популярной в Польше, Румынии и Нидерландах. Представители компании отмечают, что за 10 дней приложение в Европе установили более 300 тысяч раз, и планируют дальнейшее распространение в этом регионе в ближайший год. В амбициозных планах разработчиков Grand Mobile – выход на рынки Турции, Индии и Южной Америки.

Maxinum Consulting

Раскрытие бизнес-потенциала клиентов путем организации информации и процессов в компании – основная задача проекта Maxinum Consulting. По словам менеджера проектов компании Адильбека КАЛИАСКАР, стартап специализируется на IT-аутсорсинге и разработке индивидуальных программных решений для клиентов.

 Компания, основанная в 2017 году, помогает заказчикам с автоматизацией финансовой отчетности и анализом продаж, настройкой системы управления взаимоотношениями с клиентами, разработкой табло ключевых показателей эффективности деятельности и т.п.

 Для примера А.Калиаскар приводит недавние удачные кейсы по работе с иностранными партнерами – консалтинговой компанией из Израиля и канадской фирмой по дистрибуции плитки. Для израильской компании MindLogistics был разработан продукт по поиску оптимальных маршрутов по морским грузоперевозкам, а канадской компании Holten Impex была создана платформа, с помощью которой оптовые покупатели плитки могут видеть наличие и остатки товара в магазинах. Это на 30% сократило нагрузку на call-center организации.

Также у компании в активе есть довольные клиенты среди наших компаний. Для казахстанской организации по производству духов компания провела полную разработку и оптимизацию бизнес-процессов, включая систему продаж, работу со складом и формирование аналитических отчетов. Благодаря стартапу в казахстанской логистической организации была устранена бумажная волокита – создание счета-фактур ускорилось в 10 раз, а производитель кондитерских изделий после автоматизации отчетов стал эеономить 450 часов FTE в месяц.

На сегодняшний день сотрудники компании Maxinum Consulting – участники «Digital Almaty 2025» – гордятся тем, что успешно завершили 98% начатых проектов и поддерживают долгосрочное сотрудничество с тремя крупными клиентами.

KOZ

Стартап KOZ – казахстанская компания, основанная в Лондоне. Стартаперы называют себя цифровыми помощниками бизнеса, интегрируя в свои разработки передовые AI решения. По словам амбициозных создателей стартапа, они могут создать AI-агентов, способных заменить большинство подразделений в компаниях любого профиля, особенно в областях HR, маркетинга и продаж. Такие AI-агенты выполняют все функции HR-отделов: ищут подходящих по запросу кандидатов среди сотен резюме, самостоятельно их анализируют, собеседуют и тестируют. Отделы маркетинга и продаж также могут облегчить и ускорить выполнение своих задач с помощью подобных AI-агентов, которые способны все делать сами: от поиска клиентов и общения с ними до самостоятельных продаж.

Айым АЙТ, помощник руководителя компании, рассказала, что на рынке Казахстана KOZ уже 2 года, но стартовал бизнес в Лондоне. Участники «Digital Almaty 2025» говорят, что точную цену на их услуги можно определить только после постановки конкретной задачи и ее сложностей. У компании есть заказчики из США, Сингапура и других зарубежных стран.

Beneteria

Еще один казахстанский стартап-участник «Digital Almaty 2025» – это сервис для управления корпоративными льготами – Beneteria – был разработан для того, чтобы сэкономить время HR департаментов при поощрении, стимулировании и удержании сотрудников.

Повышению вовлеченности сотрудников организаций в рабочий процесс с помощью способствует предоставление им выбора персонализированных бенефитов. То есть сотрудник может получить абонемент в спортзал или медицинскую услугу, нужную именно ему, а не выбирать свое поощрение только среди стандартного набора бонусов, имеющихся в компании. Директор по продукту Дидар ОРЫНБАСАР говорит, что зачастую сотрудники не пользуются предлагаемыми в льготами, т.к. по определенным причинам подобные предложения могут их не интересовать. Выход из ситуации предлагает Beneteria: компания помогает HR-ам удобное решение для автоматизации и оптимизации управления льготами. Не просто предлагать стандартный набор бенефитов, а создавать индивидуальные и гибкие предложения, которые подстраиваются под потребности сотрудников.Сервис очень прост в использовании: компании интегрируют его в свою экосистему, а сотрудники получают удобный доступ к бенефитам через приложение. Сейчас у компании порядка 100 партнеров. Это медицинские центры, образовательные платформы, спортивные студии, рестораны, детские центры, бутики цветов и подарков. В прошлом году стартап привлек инвестиций на 100 тысяч долларов.

Digital Almaty 2025 – новые возможности для казахстанских стартапов – проблемы, их решение, перспективы

Всего на аллее стартапов «Digital Almaty 2025» были представлены порядка 80 ИИ-стартапов и проектов казахстанских и зарубежных специалистов из самых разных сфер, имеющих отношение к IT.  Например, казахстанская компания Taharqa Technologies производит дроны-камикадзе.

 Проект АМК X Belka AI позволяет управлять работой крупного предприятия (технология используется Актюбинской медной компанией) и обеспечивает +3% к производственной мощности и +1% к извлечению металла из руды.

Стартап call2action.ai использует искусственный интеллект для сокращения времени и ресурсов на подбор персонала, самостоятельно обзванивая, тестируя и составляя список подходящих заказчику кандидатов.

ITMLab создает инновационные решения для реабилитации и улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями. Маркетплейс аптек Aurma.kz позволяет найти, заказать и доставить популярные и редкие лекарства по всему Казахстану.  

Первого февраля 2025 года на «Digital Almaty 2025» в финале битвы стартапов Industrial AI Battle, куда попали 15 проектов сферы ИИ и цифровой трансформации, определились победители, боровшиеся за призовой фонд в размере 60 тысяч долларов.

Номинация «Most Disruptive»: стартап Epsilon3.ai (проект специализируется на интеграции ИИ в государственный сектор) – 15 тысяч долларов.

Номинация «Best Scale Ability»: стартап Finflow – AI (задача проекта – выполнять роль финансового директора для МСБ и банков) – 15 тысяч долларов.

Номинация «Best ROI Potential»: стартап Arlan Biotech (проект стартапа революционизирует процесс разработки лекарств с помощью ИИ) – 15 тысяч долларов.

Номинация «Best Sustainability Impact»: стартап Qala AI (проект специализируется на разработке решений для развития городов с использованием AI-технологий и геоаналитики) – 15 тысяч долларов. Команда проекта также получила специальную награду от Yandex Qazaqstan Startup Spotlight Award: рекламные кампании в Yandex Ads на 1 миллион тенге, грант на облачные сервисы от Yandex Cloud на 10 миллионов тенге и до 2,5 млн запросов в год на платформе API Яндекс Карты.

Обладателем специального приза в размере 10 тысяч долларов от компании «Казахтелеком» стал стартап Pleep – сервис по созданию чат-ботов для малого и среднего бизнеса.

Все для будущего IT-пророков

На Форуме Премьер-министр Казахстана Олжас БЕКТЕНОВ рассказал о начале работы фонда Astana Hub Ventures, ориентированного на поддержку стартапов Казахстана, Центральной Азии и зарубежных стран. О.Бектенов также проинформировал казахстанцев и гостей Форума о создании в Казахстане фонда венчурных инвестиций для поддержки AI-стартапов. Целевой объем фонда – один миллиард тенге, отметил Премьер-министр.

Digital Almaty 2025 – новые возможности для казахстанских стартапов – проблемы, их решение, перспективы

Жаслан МАДИЕВ, глава Министерства цифрового развития, добавил, что первоначальный капитал фонда венчурных инвестиций уже составляет 130 миллионов долларов. Министр рассказал, что через фонд планируется инвестировать в стартапы на стадиях Series A и Series B, чтобы они могли получать необходимую финансовую поддержку для развития и выхода на международные рынки. Ж.Мадиев также поблагодарил за поддержку идеи фонда предпринимателя и финансиста Тимура ТУРЛОВА, владельца компании Freedom Holding Corp. Министр отметил огромный потенциал казахстанских стартапов, которые, по его словам, могут предложить решения мирового уровня и подчеркнул необходимость привлечения инвестиций в такие проекты.

По мнению нидерландского инвестиционного банкира, финансиста, основателя платформы анализа стартапов и венчурных инвестиций Dealroom.co Йорама ВИЙНГААРДЕ, Казахстан создал эффективную технологическую экосистему, при которой появляются крупные стартапы стоимостью 1-10 млрд долларов. «На долю Казахстана приходится 15–20% от всего глобального венчурного капитала, инвестируемого в Центральную Азию», – подчеркнул он.

Ник ДАВЫДОВ, венчурный капиталист, инвестор, совладелец и сооснователь венчурного фонда Gagarin Capital, рассказал, что последние 12 лет он инвестирует исключительно в AI-стартапы, отметив, что в Казахстане сейчас развиваются многие перспективные AI-проекты. «Я бы сказал, что они являются наиболее привлекательными с инвестиционной точки зрения. Мы видим у вашей страны огромный потенциал: отличное образование, умные и стойкие люди, а также рабочая культура, которая идеально подходит для создания стартапов в духе Кремниевой долины. Здесь люди готовы работать по 100 часов в неделю. Поэтому я вижу потрясающие перспективы для стартапов из Казахстана», – подчеркнул Давыдов.

PR-директор Форума Ляззат САГЫНДЫКОВА отметила, что именно на полях Digital Almaty когда-то были представлены отечественные стартапы, которые сейчас уже конкурируют на международном рынке. «Возможно, наши разработчики могут в будущем стать новыми “IT-пророками”, такими как Илон МАСК, Стив ДЖОБС, Билл ГЕЙТС“, – предположила она.

Актуальными цифрами, касающимися стартапов, на «Digital Almaty 2025» поделилась пресс-служба акимата города Алматы. Согласно этим данным, на сегодняшний день благодаря стартапам было трудоустроено больше двух тысяч человек; привлечено инвестиций на сумму 19,2 миллионов долларов;% совокупный доход стартапов достиг 5,37 миллиардов тенге.

P.S.

Казахстанским стартапам в передовых секторах экономики планируют предоставлять финансирование из средств Национального фонда РК. Об этом на расширенном заседании правительства 28 января 2025 года в своем докладе заявил председатель Нацбанка РК (НБРК) Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, отметив, что сейчас Нацбанком разрабатывается инвестиционная Программа финансирования стартапов из средств Нацфонда.

Инна ЧИКУРОВА