Спартак Арутюнян, руководитель отдела разработки меню в отделении пиццерии Dodo Pizza в Дубае признался, что хит сезона, его новая пицца, на самом деле является детищем нейросети. Ее начинка составляет смесь из курятины для шаурмы по-арабски, соуса тахини, жареного индийского сыра панир и ближневосточных трав заатар. По словам Арутюняна, никому из его коллег и ему самому никогда не пришло бы в голову объединить эти продукты вместе — тем более в пицце.
Нейросеть ChatGPT получила задание отразить в пицце культурные традиции Дубая, причем современного, а не исторического. То есть такого «перекрестка миров», мультикультурного центра, для чего потребовалось создать кросс-культурный калейдоскоп вкусов. От нейросети не требовалось придумать нечто оригинальное, но результат должен был быть съедобен и не вызывать отторжения.
Арутюнян также рассказал, что речь в данном случае идет, скорее, о везении, нежели о том, что можно использовать на практике. Потому что все прочие рецепты от ChatGPT он забраковал – пирог с овсянкой и черникой или пиццу с пастой и клубникой употреблять в пищу категорически не хочется. Схожего мнения придерживаются другие шеф-повара: нейросеть может подсказать идею, дать вдохновение, но не накормить людей.