Домой Прочее Малая бытовая техника Современные устройства в национальной кухне

Современные устройства в национальной кухне

1207

21 марта – День национальной кухни (Ұлттық тағамдар күні). В этот день в каждом доме готовятся блюда национальной казахской кухни. Все начинают ходить друг к другу в гости, тем самым расширяя свое праздничное меню национальными блюдами с разных столов. По словам этнографов, у казахов насчитывается более 200 видов блюд.

Традиционная национальная кухня может и не меняется, но зато меняются способы готовки самих блюд. Мы живем в 21 веке и поэтому грех не использовать современные устройства для того, чтобы сэкономить время и силы. При этом сохранив вкус и полагающийся внешний вид традиционных кушаний. Сегодня мы расскажем о современных устройствах, которые могут быть весьма полезны для готовки блюд национальной казахской кухни.

Современные устройства в национальной кухне

Хлебопечь

Бауырсак, таба нан, шелпек – это лишь часть разновидностей хлеба, который можно увидеть на каждом казахском традиционном столе. Казахский народ всегда с особенным трепетом относился к этому продукту. По национальным обычаям, на хлеб нельзя наступать, бросать его на землю и перешагивать через него. Также считается дурным тоном ломать хлеб на столе одной рукой.

Современные устройства в национальной кухне

При помощи хлебопечки можно приготовить такие изделия как баурсаки, шелпеки, бармаки, ши баурсаки, усак бауырсаки и т.д. Хлебопечь пользуется огромным спросом у больших казахских семей, так как каждый национальный праздник не обходится без традиционных мучных изделий. А если приходится часто встречать гостей в праздничные дни, то иметь такого помощника – настоящий подарок.

Миксер

Современные устройства в национальной кухне

Для того чтобы приготовить хорошие шелпеки обязательно нужен миксер. Потому что тесто необходимо вымешивать сначала ложкой, а затем миксером, пока оно не станет эластичным и слегка липнущим к рукам. После чего уже можно будет собрать тесто в ком, положить в миску и прикрыть кухонным полотенцем, оставив его для расстойки в теплом месте на полтора-два часа.

Кухонный комбайн

Если накрывать большой стол, то простым миксером здесь не обойтись. Поэтому чтобы тщательно и эффективно вымешать огромное количество теста, нужен прибор помощнее. Здесь на помощь может прийти кухонный комбайн, который является многофункциональным помощником на кухне. Он способен повысить эффективность готовки на 200%.

Современные устройства в национальной кухне

Комбайн сочетает в себе ряд универсальных функций: миксер, тёрка, блендер, мясорубка, ломтерезка, шинковка, чистка, главное – нужно менять соответствующие насадки. Также данный многофункциональный электро-механический прибор предназначен для обработки различных продуктов и смесей.

Электромясорубка

Мясо – основа казахской кухни. По обилию мясных блюд судят о богатстве и разнообразии праздничного стола. Особенность жизненного уклада казахов наложила отпечаток на способы приготовления мяса.

Современные устройства в национальной кухне

Поэтому неудивительно, что электромясорубка является частым гостем казахской национальной кухни. Ведь рецепты таких традиционных блюд как манты, орама или ханум требуют мелконарубленного мяса. Плюсом здесь еще является то, что современные домохозяйки предпочитают сами обрабатывать мясо, так как не доверяют фаршу из магазинов. И поэтому мясорубка – постоянный предмет в обиходе казахской кухни.

Мультиварка

Чтобы наготовить множество разных блюд нужно не только умение, но и хорошее устройство. Мультиварка способна приготовить практически все блюда из казахской национальной кухни, от бауырсаков, до казахского плова (палау).

Современные устройства в национальной кухне

Как и у большинства кочевников, в казахской кухне предпочтение всегда отдавалось варке. Кроме того, большое значение уделялось рецептам заготовок. Поэтому мультиварка на кухне никогда лишней не будет, особенно, если семья любит баловать себя разными выпечками.

Термопот

Ни одно казахское застолье не обходится без чая, поэтому не секрет, что при большом количестве гостей, многим приходится использовать несколько чайников одновременно. Термопот способен в корне изменить ситуацию и спасти вас от нехватки чая.

Современные устройства в национальной кухне

Это довольно большой электронагревательный бытовой прибор, являющийся гибридом чайника и термоса. Имеет ёмкость для жидкости с вместительностью от 2 до 6 литров, электронагревательные элементы и помпу (ручную или электрическую) для подачи воды. Данное устройство кипятит и поддерживает температуру воды на заданном уровне, по мере надобности её подогревая. Некоторые модели имеют фильтры для воды.

Электрический казан

Казан уже много лет является самой универсальной посудой для готовки в казахской национальной кухне. А как насчет электрического казана? Электрический казан – это индукционное устройство, которое относится к разряду профессионального кухонного оборудования и предназначено для приготовления пищи для большого количества человек.

Современные устройства в национальной кухне

В чугунном казане можно жарить, тушить, варить, запекать и готовить на пару. Прибор оснащен режимом быстрого набора максимальной температуры, электронным контролем заданном температуры и съемной чугунной чашей. Все наружные поверхности казана выполнены из нержавеющей стали, что положительно сказывается на внешнем виде изделия и сроке его эксплуатации. Верхняя часть устройства оборудована чашей казана, в которой происходит приготовление пиши и крышкой. Нижняя часть представляет из себя электрический нагреватель, подающий тепло к казану.

Итог

Формирование казахской кухни происходило под действием многих факторов: кочевой образ жизни, постепенный переход к оседлости, масштабные изменения в народном хозяйстве. Весьма интересно, что немаловажную роль в разнообразии национального меню сыграла также огромная площадь страны и ее географическое разнообразие (переход от степей и равнин к горным массивам, смена засушливых пустынь на плодородную почву с озерами, лесами и реками и т.д.).

Иными словами, в разных регионах одни и те же блюда могли готовить иначе: там, где было холодно – люди ели больше мяса, пища была жирной и сытной, в жарких областях добавляли много овощей и круп, в районе Каспия рыба нередко заменяла мясо. Как следствие, примечательной особенностью казахской кухни стало отсутствие строгих рецептурных рамок и правил подачи одних и тех же блюд. Такой подход, несомненно, позволяет наиболее полно ощутить национальный колорит и многообразие казахской культуры.

Alex Merser