Домой Профессионал Календарь 5G, штрафы и «слышащее государство»: что изменилось в Минцифре за 2021 год?

5G, штрафы и «слышащее государство»: что изменилось в Минцифре за 2021 год?

703

4 марта состоялось расширенное заседание коллегии Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, где были подведены итоги прошедшего года и поставлены задачи на текущий год.

С целью эффективного внедрения цифровизации был создан институт цифровых офицеров, главной задачей которых является цифровая трансформация. По поручению Главы государства разработаны KPI для цифровых вице-министров, который должен стать ориентиром для качественной работы по цифровой трансформации.

«В нынешних условиях CDO – это драйверы системных изменений, «чейндж мейкеры» Казахстана на пути формирования инновационной и технологичной экономики. Важно, чтобы CDO уделяли внимание развитию и внедрению инноваций в курируемых направлениях, как, например, в сельском хозяйстве, промышленности, энергетике и других отраслях, следить за глобальными трендами, создавать технологические центры компетенций и инновационные экосистемы, привлекать отечественные стартапы для рационализации отраслевых задач, используя возможности международных BigTech компаний и отечественного научного сообщества», – рассказал Багдат Мусин.

До конца 2022 года планируется коммерческий запуск 5G в городах республиканского значения: Нур-Султан, Алматы и Шымкент. В 2021 году 1257 сельских населенных пунктов обеспечены широкополосным доступом к Интернет по технологии волоконно-оптических линий связи, 928 сел – мобильным широкополосным доступом к Интернет. В этом году планируется улучшить качество интернета в 157 селах.

За прошлый год специалисты МЦРИАП провели 562 проверки по качеству связи, по итогам которых сотовых операторов оштрафовали на 132 млн тенге за нарушение утвержденных параметров. Вместе с тем в этом году планируется увеличить суммы штрафов за предоставление некачественной связи до 1500 МРП.

Кроме того, на заседании коллегии Министерства обсудили вопросы аэрокосмической отрасли, геодезии и картографии, а также реализуемые проекты в рамках концепции «Слышащего государства».