Домой Технологии Космонавтика 5552 стихийных свалок обнаружено в 2023 году посредством космомониторинга

5552 стихийных свалок обнаружено в 2023 году посредством космомониторинга

390

МЦРИАП РК начал работу по реализации космического мониторинга твердых бытовых отходов в 2018 году. Для обеспечения возможности использования результатов космического мониторинга создан специализированный геосервис https://waste.gharysh.kz/, представляющий собой веб-сайт с картами, обеспечивающий государственные службы и организации мониторинговой информацией по местам складирования отходов.

Также, на геосервисе доступны важные следующие инструменты: возможность вывода обобщенной статистической информации по определенным критериям (тип свалки, дата снимка, территориальная принадлежность, департамент и др.); возможность внесения отзывов сотрудниками департаментов экологии о ликвидации отходов. Полученные данные прослеживаются Комитетом экологического регулирования и контроля, а также над работой утилизации отходов занимаются территориальные департаменты экологии совместно с местными исполнительными органами.

АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» проводит космический мониторинг мест размещения отходов производства и потребления, который охватывает 39 зон интереса (включающие в себя города республиканского значения, областные центры, крупные населенные пункты, национальные природные парки Баянаул, Каракаралинск с радиусом охвата от 10 до 50 км) и покрывает площадь более 272 тысяч кв.км. При мониторинге используют снимки высокого пространственного разрешения с отечественного космического аппарата KazEOSat-1.

Ежегодно период мониторинга происходит с марта по сентябрь месяц. Определить места размещения отходов возможно исключительно в теплый период времени т.к. снимки покрытые снегом не подходят для мониторинга.

По результатам космического мониторинга выявлено 5552 несанкционированных свалок, 688 санкционированных свалок и 393 нарушений границ полигонов. Выявленные объекты отходов ежедневно публикуются на геосервисах Министерство экологии и природных ресурсов РК http://www.waste.gharysh.kz / и http://www.wasteopen.gharysh.kz / (далее – Геосервис) и доступны в режиме онлайн.

Полученные данные посредством геосервиса, прослеживаются Комитетом экологического регулирования и контроля МЭПР РК, а также над работой утилизации отходов занимаются территориальные Департаменты экологии совместно с местными исполнительными органами.

На сегодняшний день отраслевой геосервис http://www.wasteopen.gharysh.kz доступен для каждого интернет-пользователя, который позволяют отслеживать выявленные стихийные свалки на основе космического мониторинга