Большие изменения намечаются в отечественном интернет-пространстве. И эта новость, без сомнения, коснется десятков тысяч людей, работающих и зарабатывающих в казахстанском сегменте Сети.
По словам директора департамента госполитики в области СМИ министерства информации и общественного развития Кайнара Ахметова, принятие документа “Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе” можно условно разделить на несколько блоков.
“Во-первых, здесь даются четкие определения, пояснения к субъектам соцсетей и нескольким терминам в этой области. Во-вторых, планируется рассмотреть требования к владельцам онлайн-платформ. Речь идет о модерации, монетизации контента на казахском языке, переводе интерфейса на казахский язык. В-третьих, экономическое рассмотрение сферы интернет-рекламы. В-четвертых, требования к содержанию. Теперь мы считаем, что это позволит обеспечить эффективное сотрудничество на онлайн-платформах, в первую очередь, для полноценной реализации прав и свобод казахстанцев. Также особое внимание уделяется необходимости маркировки рекламы пользователями, размещающими рекламный контент”, – пояснил он.
В свою очередь мажилисмен Никита Шаталов заметил, что в текущей ситуации регулирование соцсетей касается и того, чтобы поставить блогеров, гражданских журналистов и инфлюэнсеров в один ряд со СМИ.
“Потому что медиа обложены значительной частью ограничений, и это нас приводит к ситуации, когда какого-нибудь блогера или журналиста задерживают со взяткой в 50 млн тенге, потому что они оказываются гораздо более влиятельными, чем журналисты. Это значимая проблема, с которой нам нужно что-то делать”, – высказался он.
Что касается взимания налогов с рекламы, то Шаталов напомнил, что объемы рынка неизвестны.
“Большая часть – это “черная касса”, конверты, мобильные переводы. Причем, чтобы определить, кто из нас инфлюэнсеры, которые зарабатывают на этом, достаточно посмотреть онлайн-переводы и сопоставить с публикациями, к сожалению. Но, так или иначе, про маркировку я хочу немного оппонировать – она присутствует практически везде, даже в Штатах. Там это более саморегулируемая организация, но, тем не менее, в Америке в СМИ и среди обычных инфлюенсеров за этим очень внимательно следят. Например, во Франции за это дают до двух лет лишения свободы”, – продолжил он.
Шаталов рассказал, каким образом можно будет регулировать и выявлять рекламу.
“Мы живем в интересную эпоху больших данных. Как лингвист, я вам могу сказать, что есть четкие маркеры, которые определяют, где реклама, а где нет. Законодательная, техническая возможность делать такие вещи есть. Другой вопрос – немного расплывчатого понятия блогера и инфлюенсера. Но я думаю, что это вопрос дискуссионный, дальнейшего обсуждения”, – отметил мажилисмен.
Между тем, по словам мажилисмена Анаса Баккожаева, в 2022 году выявлено 5,5 тыс. фактов, связанных с распространением недостоверной информации, из них 278 носят деструктивный характер, 5,2 тыс. фактов касались признаков мошенничества и 2,8 тыс. – реклама финансовых пирамид.
“Для обеспечения защиты прав граждан, помимо существующей уголовной ответственности (ст. 274 УК РК), для пользователей интернет-ресурсов будет введена административная ответственность в размере 20 МРП (69 тыс. тенге) для площадок, размещающих или распространяющих недостоверную информацию, 40 МРП (138 тыс. тенге) для блогеров, осуществляющих предпринимательскую деятельность”, – предложил он.
При этом, по его словам, онлайн-платформы, функционирующие в Казахстане, не полностью выполняют требования по государственному языку, контент большинства ресурсов не переводится на казахский язык.
“Не следует забывать и экономические аспекты – наполнение казны. Есть немало граждан, которые широко используют интернет-аудиторию, размещают рекламу, скрытно и открыто получают прибыль, не платят налоги. Проектом закона вводятся понятия пользователя онлайн-платформы, инфлюэнсера, блогера, пользователя онлайн-платформ, который занимается предпринимательской деятельностью, устанавливаются их права и обязанности. Не нужно забывать и вопрос правовой защиты интернет-пользователей”, – резюмировал депутат.