Домой Электроника Рост майнинга может оставить страну без света?

Рост майнинга может оставить страну без света?

123
Рост майнинга может оставить страну без света?

В Министерстве энергетики (Минэнерго) сообщили, что объект майнинга в месяц потребляет столько же электроэнергии, сколько 24 тыс. квартир в Казахстане.

Напомним, что ранее эксперт и автор телеграм-канала Haırýshev energy Жакып Хайрушев сообщил, что текущее состояние электросистемы Казахстана не покрывает потребности населения, а рост цифрового майнинга может оставить страну без света.

Поэтому в Минэнерго предупредили о возможном ограничении криптоферм до 100 МВт. Так как данные дата-центры используют 5МВт в час, а на объект майнинга приходится 3,6 млн кВт в месяц, то это соразмерно потреблению порядка 24 тыс. квартир средних размеров.

Вместе с тем, по итогам девяти месяцев этого года объем использования электроэнергии вырос на 7,4%, до 82,99 млрд кВтч. Все это связано с 50 функционирующими в Казахстане майнинговыми дата-центрами. Их нагрузка составляет 693,3 МВт, а суммарная разрешенная мощность по техническим условиям равна 972,3 МВт.

Помимо них, в Казахстане наблюдается теневая добыча криптовалюты.

Сверхнормативный рост потребления, который можно отнести на майнинговые дата-центры, составляет 1,05 тыс. МВт. Таким образом, теневую долю можно оценить в 250-450 МВт“, – отметили в Минэнерго.

По подсчетам ведомства, для удовлетворения спроса криптоферм нужно построить энергоисточники как минимум на 1 тыс. МВт, что сопоставимо с мощностью Экибастузской ГРЭС-2. Сроки оцениваются в четыре-пять лет.

При этом в Казахстане прогнозируется дефицит электричества и возникновение рисков веерных отключений по стране из-за высокой аварийности. В связи с этим Минэнерго разработало проект приказа, который ограничивает величину присоединяемой мощности до 100 МВт по стране.