Дискуссия сейчас идет о том, приведет ли ИИ к отмиранию каких-то профессий и стоит ли сейчас тем, кто выбирает свою профессию на будущее, быть озабоченным этим и учитывать эру ИИ в своей профориентации.
Я считаю, что принципиальной революции в профессиях не будет, но, несомненно, многим придется в своей работе использовать ИИ, а значит, осваивать это дело.
Давайте рассмотрим мой тезис на примере: компания делает софт для телевизора. Сначала в работу вступает SW architect, который разрабатывает общую архитектуру, выбор системы, протоколов, ограничения по железу и т.д. Этого работника на ИИ не заменить. Здесь же где-то есть и дизайнер интерфейса (UI). Это тоже работа для человека.
Дальше в работу вступают программисты, которые пишут код в соответствии с заданной архитектурой. Вот этих, в принципе, может заменить ИИ. Но, кто-то же должен писать конкретные задания для ИИ по конкретным модулям, проверять что ИИ выдал – тестировать. Я не думаю, что всю эту работу можно взвалить на архитектора, а значит, вместо программистов нужны будут “операторы программистского ИИ”.
Далее все модули нужно синтегрировать в одно целое. Насколько я знаю, обычно, этим занимается специальный интегратор. Это дело тоже полностью ИИ не отдашь.
Что же получается: количество работников практически не меняется, но меняется квалификация некоторых из них и их эффективность: дело пойдет быстрее и, скорее всего, качество (точнее надежность) продукта возрастет (т.к. заметно уменьшается влияние человеческого фактора). Выходит, что работникам фирмы, разрабатывающей софт для телевизора, не стоит опасаться за свою job security.
Я думаю, что то же самое будет и в других областях.
Источник sergevanbrabant