Одна из главных иллюзий в связи с искусственным интеллектом (и связанное с этим разочарование), в том, что люди наивно верят: искусственный интеллект даёт автоматические возможности.
Искусственный интеллект — это реально самый мощный инструмент, который получило человечество за всю свою историю. Но, как любой инструмент, он требует какого-то обучения. И здесь есть прямая взаимосвязь: чем больше вы обучаетесь более глубокой, фундаментальной работе с искусственным интеллектом, тем больше у вас возможностей.
Если вы внезапно получили доступ к ИИ, начали пытаться задавать вопросы, общаться с ИИ, ничего про это не зная, не понимая, как задавать вопросы, не понимая ограничений, — автоматически никаких возможностей не возникает.
То, что я вижу по реакциям огромного количества людей (учитывая, что у меня все же немаломало подписчиков): наверное, 99 процентов людей — это те, кому кто-то что-то сказал, они заходят, регистрируются на первом попавшемся ИИ чате — это может быть ChatGPT, это может быть Anthropic, это может быть DeepSeek, неважно — и просто начинают с ним разговаривать, задавать вопросы.

И, разумеется, как только они сталкиваются с тем, что ИИ что-то не знает или врёт, галлюцинирует, отвечает не так, как они ожидали, тут же у людей возникает не просто разочарование — такое, знаете, разочарование невежды, типа «ты дурачок». Но дело не в искусственном интеллекте, а в том, что невежды не умеют им пользоваться.
Искусственный интеллект — не бог, который знает правильный ответ на все вопросы и может предсказывать будущее. Любой человек, который подсознательно в это верит, — идиот. По-другому нельзя сказать.
Когда вы пользуетесь каким-то инструментом, даже если вы не профессионалы, но у вас есть минимальный жизненный опыт, вы понимаете, что чем бы вы ни пользовались, всегда будут ограничения. Вы не будете садиться в обычный автомобиль и пытаться поехать на нём по скалам, потому что автомобиль для этого не приспособлен, и вы не будете осуждать автомобиль за то, что он не умеет карабкаться по скалам. Вы не будете на том же автомобиле пытаться заезжать в море. Вы не будете пытаться мобильным телефоном колоть орехи (хотя, я уверен, некоторые пробуют). Вы не будете пытаться есть то, что невозможно есть. Вы не будете пытаться купаться в кипятке. Вы прекрасно понимаете, что те вещи, которыми вы пользуетесь, каждая имеет своё назначение, и те возможности, которые они дают, проявляются максимально тогда, когда вы понимаете, как ими пользоваться.
Для меня оказалось удивительным, какая большая доля людей подходит к искусственному интеллекту наивно, не понимая, что это сложный инструмент, и эффективность, которую он даёт, прямо зависит от того, как профессионально вы с ним работаете: насколько вы понимаете, как он работает, и в первую очередь — как с ним взаимодействовать, как задавать ему правильные вопросы.
У меня есть возможность сравнивать результаты искусственного интеллекта при взаимодействии с разными людьми. Я интенсивно использую ИИ все три года, с тех пор как он появился. Я использую искусственный интеллект, в среднем 5–6 часов каждый день для своей работы. Более мощного инструмента я не видел ещё за почти 62 года своей жизни. И это суперинструмент. Мы обсуждаем с ним экстремально сложные темы из теоретической физики, цифровой физики, теории алгоритмов, и для меня вывод однозначен:
Общаться с искусственным интеллектом на порядки продуктивней, чем с 99% людей, даже несмотря на то, что иногда ИИ угодничает и галлюцинирует. Я знаю эти ограничения, давно научился преодолевать их микомпенсировать: мы с ним обсуждаем самые серьёзные темы, ИИ пишет для меня сложный код, делает какие-то совершенно немыслимые вещи.

И когда я читаю о ИИ всякую ерунду, я понимаю, кто здесь на самом деле тупой… уж точно не искусственный интеллект. Если человек невежественный, тупой идиот, то и его искусственный интеллект будет вести себя с ним как невежественный, тупой идиот. И, наоборот, человек, который обучился, дал себе труд понять, как эта технология работает, как с ней эффективно взаимодействовать, будет получать фантастические, выдающиеся результаты — как получаю я и масса моих знакомых. Этот тезис абсолютно не зависит от профессии. Я знаю разработчиков, инженеров, ученых, которые пользуются искусственным интеллектом так, будто они не профессионалы, а темные грузчики с района. Потому что если человек находится в какой-то профессии, это вовсе не означает, что он способен учиться.
Искусственный интеллект в первую очередь предъявляет к нам, людям, одно требование — способность учиться.
Если мы способны учиться, меняться, гибко адаптироваться, вот тогда искусственный интеллект даёт нам массу возможностей — не только, естественно, в плане «задавать какие-то вопросы». 99% людей до сих пор используют искусственный интеллект как продвинутую замену поиску. Это просто смешно. Вы раскалываете орехи микроскопом.
Я использую ИИ в тысячу раз больше, в сотнях разных аспектов, чем большая часть из вас. Поэтому я поддерживаю, приветствую технологию, потому что я вижу, сколько возможностей она даёт. Я имею возможность учиться в тысячу раз быстрее, создавать вещи, которые я, в принципе, не мог делать.
Причём жизненный опыт даёт мне возможность создавать вещи не просто быстрее, а гораздо лучше, чем создают так называемые профессионалы, потому что искусственный интеллект убрал разрыв между идеями и их реализацией.
До искусственного интеллекта между вами и реализацией ваших проектов была масса посредников — люди, которые закрывали промежуток: разработчики, программисты, дизайнеры — да всё что угодно; редакторы, корректоры, операторы, монтажёры, аналитики, маркетологи и т.п.
Есть тьма профессий в креативных, научных, технологических индустриях, которые по факту были лишь посредниками между вашей идеей и её реализацией. И искусственный интеллект позволяет мне (и вам) всех их убрать.
Я сейчас один делаю такие вещи, которые ещё три года назад требовали несколько сот человек. Причём, если я что-то не понимаю, не знаю — я обучаюсь этому в течение часов, в то время как до искусственного интеллекта мне бы потребовалось несколько лет.

Поэтому да, искусственный интеллект даёт невиданные возможности, но они имеют цену не в деньгах, а во времени, в определённом упорстве. Причем, многим из вас денег и упорства не занимать, но нужно ещё любопытство, нужен ещё открытый ум, понимаете? Если многие из вас стоят с выпяченной губой, в позиции невежественного снобизма, позиции «всё это говно», — вы ничему не научитесь. Это ваш выбор будет по жизни, который обеспечит вполне ничтожную жизнь.
Маленькая часть людей с открытым умом, которые двигаются, используют эти возможности, стремительно учатся, стремительно приобретают навыки, — эти люди унаследуют мир. И эти люди создадут массу вещей, замечательных вещей, для которых раньше надо было нанимать тьму народа, а сейчас не надо нанимать. Но многих в этом новом мире не будет, им нх невежественная гордыня тупаря не даст хода в новый мир.
Ваш выбор: учиться и получить доступ к возможностям либо продолжать сидеть с кукишем в кармане и считать, что искусственный интеллект тупой, а вы умный и способны судить о том, в чем нихрена не понимете. Впрочем, вам не привыкать – все понимают в кино, сексе и воспитании детей. Теперь многие верят, что понимают в ИИ.
Алексей Крол,FB