Домой Кибербезопасность Кто и зачем распространяет фейки?

Кто и зачем распространяет фейки?

70

Андрей Масалович, специалист по кибербезопасности, президент консорциума “Инфорус” (Россия), рассказал, что кроме психически нестабильных людей, готовых распространить любую информацию, есть люди, которые распространяют фейки, преследуя свои цели:

– Вбросы – очень простая технология, это один из способов информационной войны. Фейк – разновидность вброса, ему не нужно быть правдой, нужно быть ярким. Фейк вбрасывается в регион, и его там распространяют. Цель – решение какой-то конкретной, обычно дестабилизирующей, задачи. Возможный вариант – проверка устойчивости к тем или иным видам вбросов. Есть политические силы и организации, которые за это платят. Я участвовал в обеспечении стабильности в нескольких регионах накануне выборов и наблюдал такие примеры.

Основную часть информации распространяют не люди, а боты, специальные программы. Интернет наполнен ботами, более 50% трафика в интернете публикуют они, а не люди. Именно боты разносят фейки. В каждой информационной войне есть как сценаристы и режиссеры, так и рядовые исполнители. Основные игроки – платные тролли и их бригадиры, которые организуют процесс. Чтобы быть эффективными, тролли должны работать десятками и сотнями, а боты – тысячами. В этой сфере крутится много денег.

Для кого-то все это – конспирологические теории из области научной фантастики, а для кого-то – часть работы. Расскажу об одной маленькой войне, в которой мне пришлось принимать участие.

Помолитесь за бота Васю

В одном монастыре случился пожар. Яркие кадры с монахинями на снегу и языками пламени быстро разошлись по сети. В интернете немедленно появились десятки мошеннических страниц, на которых собирались пожертвования на восстановление монастыря.

Настоятельница через знакомого бизнесмена обратилась к нам. Мы получили благословение матушки, создали страницу для сбора пожертвований и “посевную” страницу со ссылкой на нее, которую боты разбросали по соцсетям.

Потом мы запустили бота “Совесть”, который находил в сети фейковые страницы сбора на восстановление монастыря и писал в комментариях: “Люди добрые, это – мошенники, и реквизиты у них мошеннические”. Владелец паблика стирал комментарий, бот писал снова. Когда автор поста банил бота, на его место приходил другой с той же функцией.

А еще мы запустили бота-юриста, который находил мошеннические страницы и жаловался на них, заполняя форму. В итоге примерно за неделю мы зачистили это поле. Матушка спросила, за кого молиться. “Кого писать?” – спросил меня бизнесмен. “Пишите: “Бизнесмен Сергей, организатор Андрей, а также боты Вася, Петя, Маша и др”.”

Эксперт считает, что фейков, как и случаев телефонного терроризма, будет все больше:

– Нас ждут вбросы про распространение наркотиков, про бомбы под видом детских кукол, про отравленные продукты в супермаркетах и прочие ужасы. – предсказывает Андрей Масалович.

Алиса Орлова

От редакции. Стабильный, многонациональный и развивающийся Казахстан не нравится многим. Интернет сегодня стал настоящим полем битвы, в которой сошлись и настоящие патриоты страны и те, кто под видом таковых стремится, по сути, развалить нашу страну – своими сетевыми провокациями, искажением истории, тотальной диффамацией, передергиванием фактов устами публичных сетевых якобы политологов, тысячами ежедневных фейков. Будь внимателен, читатель! «Если на клетке со львом написано «Осел» – не верь глазам своим!» – знаменитый афоризм Козьмы Пруткова, помни об этом! И все проверяй!