В этом году в школу поступили 168 юных казахстанцев, которые не только научатся писать и тестировать код и работать с библиотеками языка, но самостоятельно смогут сделать небольшие проекты в качестве junior-разработчиков. Годовой курс по основам программирования на Python рассчитан на учеников 8-10 классов, которые обладают определенной базой знаний и смогли пройти тестирование и собеседование.
Учащихся поздравили с началом занятий и рассказали историю Яндекса, а также познакомили с некоторыми проектами в области современных технологий, такими, как беспилотные такси и роботы-курьеры.

«Яндекс — не просто технологическая компания. Это команда специалистов с экспертизой в самых разных областях IT. – пояснил старшеклассникам директор Академии Яндекса Сергей Бражник, – Кроме работы над сервисами, мы уже много лет занимаемся образованием. Без качественных знаний построить карьеру в IT сложно, и такие проекты помогают получить актуальные навыки и понять, как развиваться».

По словам Светланы Ворониной, руководителя социальных проектов Яндекс Go на международных рынках, образовательные программы очень важны. Проект существует с 2017 года. И если ранее в нем участвовали всего 2 школы в Алматы и в Астане, то в этом году программа была расширена и в нее включили региональные отделения в Костанае, Петропавловске и Талдыкоргане. В Казахстане проект поддерживает сервис Яндекс Go.

«Сервисы Яндекса помогают решать множество повседневных задач, в том числе в рамках города: транспорт, доставка, построение маршрута или аренда самоката — за этим всем стоит команда разработчиков. И с каждым днем спрос на таких специалистов постоянно растет, поэтому развиваться в IT сейчас очень перспективно», — добавил Тайыр Байдуйсен, руководитель Яндекс Такси в Казахстане.

Начиная с этого года формат обучения несколько изменен. Первый год дети будут заниматься оффлайн, два раза в неделю по два академических часа после окончания основных уроков в школе. На второй год они перейдут на удаленное обучение и тестирование. На занятиях их познакомят с основами разработки на языке Python, ключевыми понятиями, конструкциями и библиотеками языка. В дальнейшем, выпускники Школы программирования смогут продолжить образование в IT, в формате онлайн в Яндекс Лицее, выбрав новый курс по Go или специализацию — по разработке игр, анализу данных, машинному обучению или веб-разработке на Django — набору инструментов для создания веб-сайтов и приложений на Python.

По отзывам представителей Яндекс Образования, казахстанские коллеги, прошедшие обучение, обладают очень хорошими знаниями. Точно такого же мнения они и о школьниках. А сами ребята с полным энтузиазмом отзываются о новых возможностях, которые открываются после успешного окончания Школы программирования Яндекса. Ведь это первая ступень в профессиональной карьере IT.

Азиза Мырзаханова: «Я учусь в физико-математической школе, в 11 классе. Об этом курсе слышала уже давно и решила попробовать. И потом это связано с моей будущей профессией. И вообще очень интересно. Поэтому я поступила».

Ерсултан Дусенгалиев: «Я учусь в 9 классе. Мне нравится именно данное направление, поэтому решил поступить».

Негина Касымова: «Я из Шымкента. На самом деле, даже дальше, до нашего города от Шымкента 2 часа езды. Я знала о возможности попасть сюда. Попробовала и попала».
«Мы очень надеемся, что количество детей, которые идут в сторону IT будет с каждым годом расти. Сейчас IT-специалисты – это весьма востребованная профессия. Для нас очень важно, чтобы дети приходили в специализированные ВУЗы уже подготовленными. Это очень хорошая база, которая помогает дальше и работать, и учиться, и искать себя. Когда мы открываем набор в школу программирования здесь нет никаких критериев, кроме желания человека учится и готовности пройти тестирование. Если человек прошел тестирование, то он может совершенно свободно здесь учиться. Образование бесплатное» – сказала в заключении Светлана Воронина, руководитель международных социальных проектов Яндекс Go.

Нужно добавить, что за 6 лет существования Школы программирования ее выпускниками уже стали 510 казахстанцев. И через год к ним могут добавиться еще 168 школьников.