Домой Технологии Роботы, дроны и ИИ ИИ нуждается в регулировании правого поля

ИИ нуждается в регулировании правого поля

60

Сенаторы рассмотрели и вернули в мажилис закон «Об искусственном интеллекте» с сопутствующими правками. Они дополнили документы своими нормами.

В целом, закон предусматривает регулирование общественных отношений в сфере искусственного интеллекта. Также закрепляются понятия «искусственный интеллект», «библиотека данных», «синтетические результаты деятельности систем искусственного интеллекта» и формируются условия для внедрения ИИ в различные сферы – экономику, здравоохранение, образование и государственное управление.

Также документом определяются компетенции государственных органов и оператора национальной платформы искусственного интеллекта.

СМИ будут обязаны указывать, что материалы созданы с применением искусственного интеллекта.

При этом вводится запрет на создание систем, способных нарушать права и свободы человека (манипулирование, дискриминация, сбор биометрических данных без согласия и др.).

Концептуально депутаты сената поддержали предложенные нормы, при этом предложили новую редакцию некоторых его статей. В частности, под объектом авторского права предлагается понимать произведение, созданное с использованием ИИ только при наличии творческого вклада человека.

Одной из поправок предусматривается исключение применения только добровольного вида страхования ответственности.

– Теперь предлагается наряду с добровольным применять и обязательный вид страхования ответственности за вред, причиненный системами искусственного интеллекта, и рисков, связанных с их использованием в соответствии с законами Республики Казахстан, – сказала депутат Бибигуль Аккожина.

При этом собственники и владельцы систем искусственного интеллекта должны будут принять незамедлительные меры, направленные и на предотвращение возможного ущерба, в том числе в части защиты прав, свобод и законных интересов физических лиц.

Спикер сената Маулен Ашимбаев при этом заявил, что авторы дипфейков должны нести ответственность за свои действия и привлекаться к уголовной ответственности за мошенничество, шантаж или незаконный сбор средств.

– Кроме звонков, мы же видим, сколько дипфейков в социальных сетях от каких-то людей. Делают заявления, которые не соответствуют действительности, поддерживают те или иные события, чего нет в реальности. Необязательно, что речь идет о звонках. Наверное, чем дальше в лес, тем больше дров. Это только начало, это только первые звоночки, – пояснил Ашимбаев.

Он добавил, что по мере развития технологий ИИ все более серьезной проблемой становятся фейки, искаженная информация и манипуляции.

– Все эти вещи делают люди, не сам ИИ. И именно их надо привлекать к ответственности по статье мошенничества, шантажа, незаконного сбора денег. Хотя, понятно, что здесь достаточно тонкий вопрос, – мотивировал спикер сената.

Его поддержала депутат мажилиса Екатерина Смышляева – одна из разработчиков закона об ИИ. По ее словам, дипфейки стали одним из поводов в принципе регулировать технологию ИИ.

– Это самое негативное и самое тяжелое последствие сегодня, которое мы видим… Большая часть ответственности в мировой практике относится не к самому дипфейку, а к тому противоправному действию, которое с помощью него совершено, – мошенничество, дезинформация. В действующем Уголовном кодексе есть статья «мошенничество», и в ней отягчающее обстоятельство – совершение преступления с использованием информационных систем. Мы предложили более широкий вариант – «объект информатизации». Далее совместно с коллегами и при вашей поддержке мы какой-то более жесткий вариант ответственности должны предусмотреть, – заявила депутат.

Адиль АЛШЕР