Домой Технологии Инновации Разработан необычайно маленький, саморастворяющийся кардиостимулятор для детей

Разработан необычайно маленький, саморастворяющийся кардиостимулятор для детей

86

Исследователи из Северо-Западного университета США разработали необычайно маленький кардиостимулятор, который обещает совершить революцию в лечении сердечных заболеваний, особенно у самых уязвимых пациентов.

Новое устройство, размером меньше рисового зернышка, представляет собой значительное достижение в области медицинской миниатюризации. Его необычайно малые размеры (всего 1,8 миллиметра в ширину, 3,5 миллиметра в длину и 1 миллиметр в толщину) позволяют вводить его в организм через шприц неинвазивным способом.

Этот миниатюрный кардиостимулятор отвечает особенно острой медицинской потребности – новорожденных с врожденными пороками сердца. Примерно 1% детей рождается с тем или иным пороком сердца, независимо от того, живут ли они в странах с ограниченными или богатыми ресурсами.

Игорь Ефимов, кардиолог из Северо-Западного университета и один из руководителей исследования, объясняет: “Нашей главной мотивацией были дети. Хорошая новость заключается в том, что после операции эти дети нуждаются только во временной стимуляции. Примерно через семь дней сердце большинства пациентов будет восстанавливаться самостоятельно. Но эти семь дней являются абсолютно критическими”.

Система работает благодаря сложному механизму, который сочетает в себе предельную миниатюрность и оригинальную систему световой активации. Крошечный кардиостимулятор имплантируется в сердце и работает синхронно с внешним портативным устройством, которое размещается на груди пациента.

Технология использует естественную способность человеческого тела проводить инфракрасный свет, создавая неинвазивный мост между внешним устройством и внутренним кардиостимулятором. “Инфракрасный свет очень хорошо проникает через тело, – объясняет профессор Ефимов. – Если вы приложите фонарик к ладони, то увидите, как свет проникает с другой стороны. Получается, что наши тела – отличные проводники света”.

Возможно, одним из самых революционных аспектов этого устройства является то, что оно разработано так, чтобы естественным образом растворяться в организме, когда в нем больше нет необходимости. Все компоненты биосовместимы, поэтому они постепенно распадаются в биологических жидкостях организма, полностью исключая необходимость последующего хирургического удаления.

Эта новаторская технология открывает широкие возможности для биоэлектронной медицины, которые выходят далеко за рамки кардиологии, включая применение для заживления нервов и костей, лечения сложных ран и блокирования хронической боли с помощью специфических, контролируемых электрических стимулов.

Исследование, опубликованное в авторитетном научном журнале Nature, демонстрирует эффективность устройства в ряде моделей крупных и мелких животных, а также в человеческих сердцах, полученных от умерших доноров органов, что дает все основания для его клинического применения. Эта инновация представляет собой качественный скачок в лечении сердечных заболеваний, особенно у самых маленьких и уязвимых пациентов.